Фокусник

Однажды в селе фестиваль проходил,
Народ веселился, плясал и шутил,
Вино разливалось хмельною рекой,
Музыки громче пронзительный вой.

Но вот у села появился мужик,
На лошади рядом с ним ехал старик,
То фокусник был и его ассистент,
Село перед ними – подходящий клиент.

На площади в центре открыт балаган,
Внимание народа привлек шарлатан,
Что ловко из шляпы зверьков достает,
Играет с огнем и спиртное их пьет!

Вот номер отличный, народ загалдел:
Он голову деду вдруг снял и одел,
С ухмылкой видит он в мужицкой группе
Взгляд любопытный и жадный вкупе.

Но ночь наступила, и стихли огни,
Люди хмельные восвояси ушли,
К телеге шмыгнул ученик кузнеца,
Мешок незнакомцев привлек удальца.

Ночью в сарае он добычу достал,
Там книга была – он ее пролистал,
Слова непонятные вслух зачитал,
И обмер лицом, заикаясь, дрожал.

Тени сгустились и холод пробил,
Голос загробный ему говорил:
«Любопытство твое погубило тебя,
Отныне ты будешь за место меня!»

Тут хохот раздался и с желтых страниц
На парня смотрела пара мертвых глазниц,
Он книгу захлопнул и бросился прочь,
Крик его жалобный лишь услышала ночь.

Неделю спустя в деревеньке глухой
Мужик появился с парнем-слугой
Вновь, глядя на номер, народ зашумел:
Он голову парню вдруг снял и одел.


Рецензии