гибель корабля

Корабль, как лебедь, умирал,
Сломались мачты-крылья,
И корпус, как живой, дрожал
В бесплоднейших усильях.

Всего лишь два часа назад
Он нёсся горделиво,
Ничто не предвещало ад,
Хоть ветер пел тоскливо.

Крепчая, трубно заревел,
Взывая к океану.
Тот подхватил его напев
И слился с ураганом.

Теперь корабль не режет вод,
С Нептуном плохи шутки.
Меняет постоянно ход,
Ныряет, словно утка.

Нептун грохочет, бьёт волной,
И в воду погружает.
«Пора бы петь за упокой!» -
Команда понимает.

В каютах всё пустилось в пляс,
А с палубы смывает.
Залита топка, свет погас,
Никто не разжигает.

Валы об корпус тяжко бьют,
Как нитки, рвутся снасти.
Океаниды слёзы льют,
Корабль в их полной власти.

Трещат прогнившие борта,
Не успевают помпы.
В большом количестве вода,
Гуляют в трюме волны.

Команде не хватает сил
Бороться с океаном.
Очистил палубу, всё смыл,
Унёс и капитана.

Кто Богу молится, клянёт
Судьбу и всех святых,
Кто гибели спокойно ждёт
Мгновенья, сколько их?

И вот, вздымаясь, словно дом,
Волна корабль накрыла.
И как орешек лопнул он,
Воронка забурлила.

Казалось, океан  устал,
Но ветер дует крепкий.
На месте, где корабль плясал,
Носились только щепки.


Рецензии