череп

Во тьме лежал он много лет.
Безмолвие, покой…
Но выброшен на белый свет
Безжалостной рукой.

Коричнево-пятнистый вид,
Разрушены глазницы.
Со мною он не говорит,
Ответа не добиться.

Вопросов возникает тьма,
Я задаю их снова:
Был череп кладезем ума
Иль глупости основой?

Чем жил? Как умирал?
Об этом не расскажет.
Как долго мучился, страдал,
Иль смерть настигла сразу?

На поле боя? На коне?
Иль в собственной кровати?
Причина неизвестна мне,
И стану ль открывать я?

Приятными были черты?
Иль очертаний грубых?
Когда-то улыбался ты,
Теперь мне скалишь зубы.


Рецензии