Метёт позёмкой непогода...

           ***
Метёт позёмкой непогода,
Следы теряются в снегу,
И, провожая год за годом,
Под этим вечным небосводом
Я свечи праздничные жгу
И бусы снов перебираю,
Как жемчуга, по нитям лет,
И давний, детский, вспоминаю
Полночной сказки белый след.
Он был одним прикосновеньем:
Застыли стрелки на мгновенье,
Молчал курантов медный бас,
Летели кони над лесами,
Звенело небо бубенцами,
Прощалось звоном с месяцами
И близился волшебный час...
А я стою, открытым взглядом
Внимаю этим чудесам,
Последним кругом по часам,
Декабрьским вьюжным снегопадом
И каплей детства на весах.
Под медный звон взлетают струи –
Салюты праздничных огней,
Двенадцать всадников за сбруи
Уводят в ночь своих коней.
А кони гривами кивают,
И время замедляет ход,
А у меня в руке сгорает
Огнем бенгальским старый год...
Он звездопадами искрился,
И, пробуждая дальний свет,
За горизонтами планет
В нём облик юный проявился,
За временем идущий вслед.
Я срисовал его украдкой
И сном жемчужным берегу
Мальчишку с белою лошадкой
И след январский на снегу.


Рецензии