Устало взвод средь тишины...

          ***
Устало взвод средь тишины
Травы коснулся на привале,
Уснул в объятиях весны
В земном душистом покрывале.

Скатилась долгая война
В затон повисшего затишья.
Цвела четвёртая весна,
Был редким день для передышки.

Никто не знал своей судьбы.
Что новый день ещё отпустит?
Как перед боем – быть не быть –
И в полный рост шагнуть за бруствер.

И вновь отчаянный бросок,
И снова взвод идёт в атаку...
Солдаты спят. Но даже в сон
Ворвался дым кровавой драки:

Клыки изодранных мостов,
Гарь блиндажей, окопов шрамы,
И средь развалин городов
Чернеют выжженные храмы.

Кровоточит земля отцов,
Над нею тенями проплыли
Все лица канувших бойцов,
С кем вместе горький хлеб делили.

Они в седую даль зовут,
И так туманны эти лица...
Но, как бывало наяву –
Идёт живая вереница,

И нескончаем этот строй,
И будто с ними вспоминаешь
Последний миг, последний бой,
Когда грядущего не знаешь.

И эта явь в виски стучит
Предчувствием каким-то странным –
Как в сказке в пламени печи
Горит солдатик оловянный...

Разрезал сон шипящий свист,
Сорвалось с губ: «О, Боже святый!..»
Рассвет в последний раз повис,
Умолкли трески автоматов.

Над полем дым стелился вскользь,
В весну влетали птицы клином,
И жизни, битые насквозь,
Умолкли в криках журавлиных.

Взвод вновь в строю однополчан
Одну судьбу на всех разделит...
За них минуту помолчат,
Земля им пух травой постелет.

Средь тополиной тишины
Легло, как саван, покрывало.
Спал взвод. Четвёртый год войны.
И солнце в пламени вставало.


Рецензии