Гроза

В зените яркое светило!
Не шелохнёт кленовый лист,
Нещадно солнышко палило
Не слышен даже птичий свист.
Ничто грозы не предвещало,
Шагал весёлый светлый день,
Но вот вдруг туча набежала
И горизонт вмиг потемнел.
Над горизонтом засверкало
Разрезав сумрачную тень
Стрелою молния сбежала
И гром, как выстрел прогремел.
И небо сразу разделилось
На две не равных половины
Одна вся тучами покрылась,
Другая в солнечных лучинах.
Перед собою воздух сгрудив
Земли и неба намесив,
Гроза, своею мощной грудью
Толкала тучи, что есть сил.
От этой силы ветр бесился
Крутил и рвал лист осины,
Столбом огромным в небо взвился
Берёзам скручивал вершины.
А небо, словно ниц упало
При этом сильно грохотало
Оно дымилось и сверкало
Но от того темнее стало.
А вот и дождь забарабанил
И землю каплями вспоров,
Её стонать, вздыхать заставил
Хлестал на отмах, будь здоров.
Косыми струями дождя,
Что поливал, как из ведра,
Немного стих, перемежился
А там и вовсе прекратился.
Бегут, журча уже потоки
Сухую землю напоив
Слабеют молнии истоки,
Грозу на тучки поделив.
Чрез них уж вижу край лазури,
И первый луч, как воду пьёт,
В обмытых травах изумруда
Цветочек миленький цветёт!
Гроза умчалась на крылах,
А вместе с ней и гром летучий
Стрижи летают в небесах
И вниз стремят с небесной кручи.
В котором радуга встаёт,
Она развесит чудо краски
Душа с ней вместе зацветёт,
И жизнь, покажется нам сказкой!
27.05.2013.
фото из инета.
 


Рецензии
Нужно быть чутким наблюдателем, чтобы так красиво нарисовать словами природное явление до и во время грозы. Напрашивается сравнение с каким-то классиком Стих очень понравился.Всего доброго!

Римма Конон   06.06.2013 00:07     Заявить о нарушении
Римма. Спасибо за столь добрый отзыв. Боюсь за себя. С уважением и
наилучшими пожеланиями Геннадий.

Геннадий Хмелев   06.06.2013 03:55   Заявить о нарушении
Геннадий,исправьте в пятой строке "Ничто (слитно) грозы не предвещало". А почему "боюсь за себя?"... Стих действительно красивый, легко читается. Всего доброго, удачи!

Римма Конон   06.06.2013 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.