Почему глаза у коней грустные

Километры вольной степи,
Их предел очерчен речкой,
Здесь свободой дышат кони,
Им не скован рот уздечкой.

Кони эти непокорны,
Человек о них не знает,
От того они свободны,
От того в степи гуляют.

В табуне том конь и лошадь,
Не расчесаны их гривы,
Но без этого красивы
Эти двое - конь и лошадь.

В их глазах до боли грустных
Бездна чувств - любовь и пламя,
В чувствах нет костей копытных,
Не затупишь их камнями.

Вот настало ихне время,
Был им послан жеребенок,
Продолжал он ихне племя -
Жеребенок хлипкий,кроток.

На ногах стоял как пьяный,
Грива как затертый веник,
Лошадей он всех забавил
Своим страхом личной тени.

Время шло,он изменялся,
Становился все красивей,
По степи шальной мотался,
Мотылял разросшей гривой.

Задавал он всем вопросы,
Часто нужны,часто пусты:
"Почему льют кони слезы?"
"Почему глаза их грустны?"

Он хотел познать все сразу,
От того и отбивался,
К табуну был непривязаным,
Часто вдоль реки болтался.

Языкам лизал луну он,
Что плыла в воде холодной,
Был всем этим удивлен он,
Звезды съел,а всеж голодный.

И в один такой вот вечер,
Жеребец луной встревожен,
Злыми был людьми замечен,
Был аркан на шею брошен.

Хоть копытами брыкался,
Хоть и зубы свои скалил,
Хоть им злым не поддавался,
Все равно его украли,

Повели туда где учат,
Дрессировочной науке
Где наукой этой мучат,
Где кнутом бьют больно суки.

Там он милый все познает,
Там распилят рот железом,
Вмиг скакать сурбет заставят
Под стук метронома дерзкий.

Будут жечь бока огнями,
Чтобы к спорту он стремился,
Конь зальет глаза слезами,
Ведь уздечкой подавился,

Потому как конь не создан
Для спортивной той езды,
Стерпит он жаккея розги,
Не стерпеть в зубах узды,

В снах ему приснится лошадь -
Глаза грустные,у речки,
Хоть и вольная ей ноша,
Хоть и нет в зубах уздечки.

Будет Филисса он видеть
С стременами и кнутами,
В раз его возненавидет -
С огнежгучеми прутами...

...все,нашел ответ к вопросам,
Что казались так просты.
Вот поэтому льют слезы
И глаза коней грустны.


Рецензии
Теперь понятно, чево ихнее племя ходит с грусными глазами. Прочитали Ваш стих, наверно.

Мурманка   21.06.2013 21:11     Заявить о нарушении