Эйфель и Мопассан

Когда Эйфель башню строил,
Было много недовольных.
Возмущался Мопассан:
Башня – монстр, истукан.
Город весь она закроет,
Исказит Парижа облик.
К сожаленью или нет,
Стройке не дали запрет.
А заклепки всё клепали,
Быстро башню собирали.
Вот уже стоит она,
Величава и стройна,
Башня та завершена!
А зачем она нужна?
Задали такой вопрос,
А ответ совсем не прост,
Я скажу вам по секрету:
Просто не было ответа.
Даже городской совет
Не нашёл на то ответ.
Целый месяц совещались,
Рвали глотку, надрывались,
Призадумался Совет,
А решения всё нет.
Вдруг сказал один делец:
Я придумал, наконец!
Устранить, чтоб сей изъян,
Нужно будет ресторан
Наверху соорудить,
Можно чтоб поесть, попить,
Панорамой восхититься
С высоты полёта птицы.
Стройка вновь возобновилась,
Завертелась, закрутилась,
А делец проворен был,
Быстро стройку завершил.
Ресторан он открывает,
И гостей своих встречает…

Но первым гостем, вот что странно,
Увидели здесь Ги де Мопассана.
Для всех писак была сенсация:
Противник Эйфеля и в ресторации.
И журналист один писателя спросил:
Не ты ли башню эту поносил,
Корява мол, ни дать -  ни взять,
Что будет всем она мешать?
Чего ж сюда ты первым прибежал,
Иль мнение своё на закусь променял?
Спокойно Ги допил вино,
Довольный поглядел в окно,
И журналисту так он отвечал:
Нет, мненья своего я не менял,
А здесь лишь потому сейчас сижу,
Что я уродину сию не выношу.
Добавлю только: Очень мне обидно,
Что башню эту только здесь не видно.


Рецензии