Родные места

Царствует,  властвует  время над нами.
Как бы успеть,  как  угнаться за ним? 
Так и бежим.  В суете,  за делами 
сути  своей   уловить не хотим. 

Притормозить бы,   кругом оглядеться,   
память о днях   сокровенных  вернуть;
Жизни страницы,  от самого детства,
перелистать,  вспоминая свой путь…

Мысли теснятся. Торопят  упрямо.
Тянет и тянет  в родные места,
где ты  родился, где юность гуляла,
где   возле  речки луга и леса.

Полный  волненьем, 
спешу  я с вокзала…
Вот на углу  и родительский дом.
Помню,  как  гладью и  крестиком мама
нам   вышивала  узор с серебром…   

Вижу наш двор: на поляне   широкой
Дети  играют.   И куры  снуют. 
Та же  рябина  грустит одиноко,
Та, про которую    песни  поют.

С гулом  колёс  через мост, что над Цною,
Сон  нарушая,   составы    летят.
Ввысь  устремившись  зелёной  стеною,
Возле  окон    тополя  шелестят.

Слёзы   роняет  над заводью ива. 
Лёгкою  рябью  играет  река...
Звук  самолёта,  летящего  мимо.
В небе   беспечно парят   облака.

Всё, как и прежде.
И только   чуть дышит
Местная гордость- станкозавод,
Словно войной посносило нам "крыши"
Жизнь повернуло наоборот...

 


Рецензии