Он не мог стрелять...

(Случай произошедший в Афгане в 1983 году)

Он не мог стрелять...вот и все!
Как же так?Да в живых людей?
Он во взводе изгоем был
И не их,и не наш...ничей!
Ну,не любят таких у нас:
"Замараться боишься,гад!"
Лейтенант зло смотрел в глаза:
"Он же враг! Ну,а ты - солдат!
Убери слабину в ногах
И рукой перестань дрожать,
Ты не девка,тебе --  стрелять,
Ну,а девкам --  детей рожать!"
Но не мог он стрелять и все...
Он и жмурился каждый раз
Когда надо бы пострелять,
А за это --  синяк под глаз...
Матюкались вовсю бойцы:
"Что ж ты,"духов" жалеешь,что ль?
Ну ,а мы за тебя стрелять?
Нет уж! Ты воевать изволь!!!"
Но не мог он стрелять...и все...
Хоть и били его годки,
Тихо плакал ночной порой,
Но не мог он поднять руки
Что бы выстрелить в тех людей,
Что решили Афган защищать..
Это ж их родная земля!
И их дом!Как же в них то стрелять?
Как то шли зачищать кишлак
От душманов,что были там
И ударил вдруг пулемет,
И сложился напополам
Лейтенант,тот что вел людей,
И упал прямо в пыль лицом,
Прохрипев только;"Вот и все..
Ну,а ты --  становись бойцом!"
И солдат,что стрелять не мог.
Лейтенанту в глаза смотрел,
Видя лишь командира кровь
И лицо--  словно белый мел...
Только вот перемкнуло вдруг
И лицом затвердел пацан,
Сколько ж крови он видел тут,
Сколько трупов и страшных ран!
Вот и понял солдат душой,
Коли хочешь увидеть мать,
Если хочешь остаться жив,
Надо больше врагов стрелять!
Тут по жизни уже дуэль
И не бойся в лицо смотреть.
Или ты --  или он тебя,
Либо жизнь,либо просто смерть...
Через сутки солдат исчез,
То ль украли,то ль сам ушел,
Взвод пропавшего день искал,
Но,конечно же ,не нашел...
А еще через сутки,вдруг
Появился боец,пешком,
С пулеметом чужим в руках
И запятнанным кровью мешком.
Перед взводом упали в пыль.
Три душманские головы:
"За летеху я отомстил!
Дайте парни глоток воды...!


Рецензии
http://artofwar.ru/editors/s/slawin_i_g/text_0010.shtml

"НИКТО КРОМЕ НАС" Настоящая Правда Афгана. То, о чём не пишут, то что скрывают даже от самых близких и о чём предпочитают молчать...правда Афгана глазами солдата ВДВ.О войне, о офицерах, о преступлениях, о наркоте в гробах, о наградах и о Героях...

Игорь Геннадьевич Славин   03.07.2022 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.