Печальная Дева или Песня надежд

Прекрасная Дева жила у реки,
Где ветер поистине свеж,
И знали в округе все той рыбаки
Печальную песню надежд.

Надежд, что вернется любимый опять,
Сойдет, наконец, на причал,
Обнимает любимую сильной рукой
И скажет, что очень скучал.

Летели года, пропадая в дали,
И каждый с той Девой мечтал...
Но только лишь ветер холодный в ночи
Один приходил на причал.

Но где тот любимый, в какой стороне?
И с кем же проводит он дни?
Кому милый юноша дарит слова
О чистой бессмертной любви?

Ведь прежде, прощаясь, он Деву просил
Любить его верно и ждать,
А Дева, рыдая, молила, чтоб он
Вне дома не смел умирать.

Но, лучше б погиб он от чьей-то руки
Иль просто пошел ко дну,
Чем Деву любимую ждать у реки
Оставил навечно одну!

Ведь в жизни ужасней нет вещи, когда,
Любил ты кого-то и ждал,
А друг твой сердечный тебя обманул
И чувства все ваши предал.

Но, Дева стоит и все также поет
Печальную песню надежд...
Все также вздыхают о ней рыбаки,
И ветер по прежнему свеж.


Рецензии