Четвёртая часть. На горе и мгновения хватило

http://www.stihi.ru/2013/05/25/10063


НА  ГОРЕ  И  МГНОВЕНИЯ  ХВАТИЛО

ЛИНА:
Райский  уголок – жилище  ваше!
Кто  же  создал  всю  эту  красоту?

БАНУ:            
О,  это!  Это  рученьки  мамаши –
Воплощает  в  жизнь  свою  мечту:
Вышивки,  вязанье  и  плетенье…
Видела  гераниевый  сад?
Потрясающий,  в  момент  цветенья,
А  цветёт  все  месяцы  подряд…

ЛИНА:         
Даже  белые! А  здесь – игра  оттенков!
Аспарагусы  ажурные – кустом!
Традесканции  плетутся  по  всей  стенке!

БАНУ: Комнатный  музей  растений,  а  не  дом.

ЛИНА:       
Что  ты – прелесть!  Да  и  книг  у  вас  немало,
Покажи,  какую  ты  сейчас  читала.
О!  Фантастика!  Бывает  ли  что  лучше!
Дашь  прочесть? -  Верну.

БАНУ: Бери.  Конфеты  кушай.

(Возвращается  Сергей  с Даром)


ЛИНА:       
Серёжа,  ты  пришёл  со  стражей.
А  можно  я  его  поглажу?
Лохма-а-тый,   Да-а-р.   Аристокра-ат.
Поро-о-дистый.  У-у.  Азиат!
А  белый,  мягкий,  как  снежок.
Так  и  назвал  бы (хочет  угостить  собаку).

СЕРГЕЙ:    
Я  не  мог.
С  «дэ»  называли  весь  помёт.
Не  предлагай,  он  не  возьмёт.

ЛИНА: Я  же  хотела  угостить.

СЕРГЕЙ: Не  порть  собаку  мне.

ЛИНА:       
Прости…
Пойду   на  улицу,  во  двор. (Бану)
Раздолье  у  тебя,  простор.

БАНУ:       
Темно  совсем,  да  и  прохладно.
Не  отдаляйся,  Лина.

ЛИНА:       
Ладно.
Я  только  прогуляюсь  рядом
И  полюбуюсь  вашим  садом.


Она  ушла,  и  стало  тихо.
И  неуютно…

СЕРГЕЙ:   
Ли - на  –   лихо!
Какая  роскошь – твоя  гостья.
Ей  всё  дано – и  щедрой  горстью!

БАНУ:         
Да,  рядом  с  нею  мы  безлики…
О,  господи!   Серёжа!  Крики!
Во  двор,  скорей!  Бери  собаку!

СЕРГЕЙ:    
Спокойно.  Может,  просто  драка
А!  Лина!  Быстро!  Вдруг  кто  пьяный…

БАНУ: О,  здесь  хватает  этой   рвани.

СЕРГЕЙ: Со  мною,  Дар.  Спокойно!  Рядом!

Сергей  во  тьму  вонзился  взглядом.
Слышна  борьба…
«Со  мной…немного»
«Ах,  ты  кусаться!  Недотрога!»

Бану  включила  свет  во  двор.

СЕРГЕЙ:   
Эй,  мужики,  есть  разговор!
А  ну,  не  трогайте  девчонку!
Но  нож  блеснул  в  руках  подонка…
               
Взметнулся  Дар – не ждал  приказа,
Рванул!  Прыжок!    Взлетел  пружиной:
Обидчик  псом  уже  наказан. 
Истошно  заорал  мужчина.

Упал  Сергей,  теряя  силы…
Мгновение.  Его  хватило 
На  горе.  Страшные  уроки:
Растерянность.  Девчонки  в   шоке.
               
Зовёт  на  помощь   Валентина,
Со  сна,  почти  что  неглиже,
Но  в  «Скорую»  звонит  уже.
Навзрыд  рыдает  рядом  Лина.
               
А  Дар  на  всех  рычит  и  лает
И  никого  не  подпускает.
Пришлось  забрать  его  с  собою,
На  «Скорой»  повезли  обоих…


              http://www.stihi.ru/2013/05/29/274
               


Рецензии