Притча о купце и мудреце

Жил в обители дальней
Старец - мудрый чернец.
Все ему доверяли,
Был он словно отец

Для своих чад духовных
И для многих мирян.
Мудрым ласковым словом
Он людей окормлял.

Вот явился однажды
К старцу некий купец,
И спросил: "Как докажешь,
Что создал всё Творец?"

Был купец атеистом
И не верил в Творца,
В ту обитель явился,
Чтоб смутить мудреца.

Ничего не ответил
Наш монах на вопрос,
Но минут через десять
Он картину принёс.

И поставил картину
Перед этим купцом:
- Что ты скажешь? Красиво?
Просветлел тот лицом:

- Ах, какая работа!
Что за чудный пейзаж!
Как живой он, как фото!
Слушай, может, продашь?

Мне понравилось, очень!
Заплачу я сполна!
Кто писал это, отче?
Автор кто полотна?

Кто он - тот живописец,
Что картину создал?
И сказал черноризец:
- Да никто не писал.

Написалась картина
Так, сама по себе.
Нету автора, сын мой,
Доложу я тебе.

- Отче, что за причина
Так со мною шутить?
Разве может картина
Без художника быть?

Что за бред ты городишь?
"Написалась сама"!
Ты с ума, что ли, сходишь?
- Друг, ты сам без ума.

Если мир этот дивный
Сам собою возник -
Уж тем паче картина! -
Так ответил старик.


Рецензии