В память о маме

Вспоминаю детство, маменькины речи.
Доброту и нежность, её карих глаз.
Как они светились, радостно при встрече?
Как грущу, тоскую, я по ним, сейчас!
Её слова звучали, тихой речкой –
учили уму, разуму всех нас.
Склонившись над, зажженной свечкой
 - слёзы по щекам, у ней, текли, из глаз!

Как глупы мы и неразумны были.
В мыслях блуждал смысл, сказанных нам слов.
Мы слёз её, порою не щадили,
не понимая смысла – нежность и любовь!
Малы мы были, мама понимала,
что её сейчас, нам не понять!
К нам подходила и всех нас целовала –
и склонясь над нами, плакала опять!

Трудно ей пришлось – война, тому виною!
Не вернулся с фронта, отец наш,
восполняла чувство, к нам двойное –
как могла, щадила нашу блажь.
Подросли мы и всё вразумели.
Помогали маме, став опорой ей,
утешали, как только сумели -
ушла пора, ненастных, горьких дней!

Мы подросли и тут же улетели –
вспорхнули все, как птицы, из гнезда.
Снова вьюги, на душе у ней запели –
горько, снова, ей пришлось тогда.
Мы часто навещали свою маму –
кто, в летний зной, кто, в Зимнюю метель!
Как в детстве, она строго и упрямо,
целовала и ложила, нас, в постель.

До утра вели с ней разговоры –
о жизни и, о всех, своих делах.
Сомнений не было, излишни были споры –
нас мама понимала, в двух словах!
Осиротела, та сторонушка святая –
мамы нет, прошло много годов!
Как плохо жить нам, без тебя родная,   
некому сказать и пару нежных слов!


Рецензии
Хорошо. И о Вечном. Все мы наверное, помним.http://www.stihi.ru/2011/02/19/360

Александр Парунов   29.05.2013 00:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.