Пиво Эфес. 2006-й

(отрывок из повести "Воспоминания без размышлений")

 По условиям акции в «Седьмом континенте» за пять купленных бутылок пива «Эфес» в подарок полагалась зажигалка, за десять – стакан, а за двадцать – роскошная майка с картинкой пенной кружки во всю грудь и яркой надписью «EFES BEER» на плече.
 Когда- то я купил двадцать бутылок и стал обладателем чуда турецкого трикотажа.
 А через месяц наступил отпуск, в Турции, там, где в барах и ресторанах почти всех отелей наливали только «Эфес».
 Попав в рай «олл-инклюзива», и лениво шатаясь по безбрежности алкогольной вседозволенности, шутки ради, я решил не мямлить, как все: «Плиз, пиво, One beer», а стал просто показывать пальцем на своё плечо, где красовалась надпись, говорившая сама за себя. Бармены с удовольствием читали  родные слова, на моё «Тэшекюр эдерим» окончательно  расплывались в полном восторге и подавали мне желанный напиток.
 Три дня, подходя к стойке бара, я касался рукой плеча и получал от понимающе улыбающихся буфетчиков пиво.
 На четвёртый день отпуска знаменитая майка была брошена в стирку.
 Одев утром другую футболку, к вечеру я с удивлением понял, что по инерции весь день показывал на то же самое плечо, где сияла теперь «адидасовская» лилия, но пиво всё так же получал.
 А ещё через день приезжий белоснежный мужик-новичок спросил меня, как заказать пиво в баре. Я дотронулся до плеча и сказал: «Вот так рукой сделаешь, и нальют».
 Спустя несколько часов, оглядывая просторы отеля, я с удовольствием начал ловить на себе хитрые взгляды подмигивающих барменов, весело разливающих пиво хлопающим себя по плечам отдыхающим.

 Сегодня есть масса вариантов трактовки жестов отдающих честь военных, щёлкающих себя по кадыку в кабаках, поднимающих вверх большой палец…  Но никто никогда не узнает, что на самом деле это когда-то значило…

 Говорят, что в Кемерских отелях до сих пор заказывают пиво, касаясь правой рукой своего левого плеча…

 Мы, я и моя майка, вошли в историю…???


Рецензии