Судьба поэта

3 мая 2013.

Поэта судьба – как костюм, что пошит по заказу;
с другими нисколько не схожа, а только своя.
И даже, когда позабудут, воскреснет, как Лазарь.
В стиха полноводной реке и его есть струя.

Вновь жажду души ты стихами его утоляя,
примеришь трагедии плащ и колпак шутовской,
и сможешь понять, что судьба для него лишь такая,
какая была. И навряд ли была бы иной.

На женщин его ярлыков разных вешать не надо,
гадая: кто ангел, кто демон, а кто – просто так…
Он сам знал про них; кто проклятье его, кто награда,
и сам понимал он; кто друг для него, а кто – враг.

А так это важно: извлечь из шкафов все скелеты?
В шкатулках стиха отыскать потайные места?..
Ведь каждая книга его, как паром через Лету.
И каждая строчка, как факел: светла и чиста.


Рецензии
Да, это так верно! Замечательные строчки!

Ольга Сорокина-Мошкова   03.04.2014 21:52     Заявить о нарушении