Инквизитор... С Улыбкой на устах

Читая Л.Млечина- "Брежнев.Разочарование России."-
столько нового и неожиданного о вождях и богах наших, при которых прошла бОльшая часть
жизни нас, довоенных, и что доступно стало узнать и оценить десятилетия спустя.
Косыгин, которого считали реформатом, не менее Суслова защищал существующий строй;
перепуганный на всю оставшуюся жизнь и милостиво оставшийся жить посла "ленинградского дела"("мы ещё поработаем, Косыга") так и остался верным сталинистом, ругавшим "буржуазных реформаторов" и пытавшийся
хоть что-то взять из кап.-й экономики для провальной централизованной "социалистической".
Тайны Кремля, подковёрной борьбы за власть от Хрущёва до Горбачёва и Ельцина- хотелось бы
воспроизвести главы и страницы из книги, но это долго по времени и чревато "плагиатом"
(тем более, что собственное имя в заглавии заложено машиной и не убирается). Потому
воспроизвожу интересную статью из открыто- доступного интернета.
Образ "генсека- реформатора" Ю.Андропова в свете приведенных в книге и статье данных не
имеет ничего общего с действительностю.
Как все "великие", не пренебрегал Ю.В. и поэзией(читать ниже)- даже литературно выглядели его доносы из 5-го отдела на выдающихся деятелей культуры и искусства страны.

ИЗ ИНТЕРНЕТА
http://www.zoroastrian.ru/node/1026

АНДРОПОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - советский государственный и политический деятель
Павел Глоба Зороастрийский календарь Год Сороки 2011 Минск. Статью

подготовила Малахова Н.М.

РОЖДЁННЫЕ В ГОД СОРОКИ

АНДРОПОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

советский государственный и политический деятель,
председатель КГБ СССР
(18.05.1967-26.05.1982),
генеральный секретарь ЦК КПСС
(12.11.1982-9.02.1984),
председатель Президиума Верховного Совета СССР
(16.06.1983-9.02.1984)




- Кто Вы, мистер Андропов?
-Инквизитор... С Улыбкой на устах

«Кто вы, мистер Андропов?» - вопрос, который задавали иностранные журналисты, когда правительство СССР внезапно для всех возглавил Председатель КГБ. Мы же хотим задать вопрос не только о том, «Кто Вы?», но и «Где Вы?», а также «Каково Вам там... после того как Вы здесь...»
«Ю.В.». Он прожил две жизни. Одну публичную, которая опять же делится надвое: для одних - мудрого и справедливого государственного деятеля, для других - амбициозного и коварного политика (фактов в его биографии с избытком хватает на оба образа). Другую - человека с бесчисленными «тёмными» сюжетами личной и политической биографии.
Юрий Владимирович Андропов - самый загадочный из руководителей Лубянки, и как оказалось, с самой отшлифованной, «лакированной» биографией: «Всю свою жизнь он боялся разоблачений. Не только своего буржуазного происхождения (такую роскошь в тридцатые годы прошлого века могли позволить себе только комсомольские и партийные функционеры — старые большевики), но и наличия детей от первого брака, успешных попыток избежать мобилизации в действующую армию во время Великой Отечественной войны, написания доносов в, период серии репрессий в решках «Ленинградского дела»27 п многого другого...
Как оказалось, человека, вошедшего в историю под именем Юрия Андропова, звали вовсе не Юрий, а Григорий, и папа с мамой у него совсем не те, что записаны в его официальной биографии, и родился он не в 1914-ом, а в 1915-ом году, и не на железнодорожной станции в далёком Ставрополье, а в столице нашей Родины - Москве.
Поэтому познакомимся с Юрием Владимировичем заново, обратившись к рассекреченным материалам его жизни, изложенным в уже процитированной книге «Юрий Андропов: Тайны председателя КГБ» Сергея Чертопруда, который провёл серию бесед с ветеранами органов госбезопасности, работавшими под руководством «Генсека с Лубянки», и которые, по его словам, благосклонно отнеслись к попытке писателя объективно рассказать об этом человеке:
«...На Лубянке Юрия Андропова «за глаза» называли «Ю.В.», «Председатель» и «Ювелир». Происхождение первого и второго прозвища понятно, а вот третье требует объяснений. Дело в том, что среди чекистов циркулировала легенда о деде-ювелире председателя КГБ.
Пятый пункт анкеты «Ювелира». Многих отечественных авторов интересовало в Юрии Андропове в первую очередь его... национальность. Дело в том, что в большинстве его официальных биографий этот «важный» пункт отсутствовал. Мы не будем в очередной раз цитировать все высказывания на эту тему, доказывающие версию о том, что Юрий Андропов - чистокровный еврей, а изложим результаты исследования журналиста Марка Штейнберга.

Согласно данным этого человека, отца Юрия Андропова звали Вэлв (Владимир) Либерман, и был он по национальности польский еврей, а мать - Геня (Евгения) Файнштейн.

Работал отец телеграфистом на станции Нагутской и умер от тифа в 1919 году. Вдова вскоре вышла замуж за грека Андропуло, который усыновил Юрия. Отчим вскоре умер, оставив в «наследство» свою фамилию (переделанную на русский лад - Андропов) и дочь Валентину. О сводной сестре Юрия Андропова не упоминается ни в одной биографии, кроме книги Ю. Теткина «Ю.В. Андропов и другие»2*.
В этой книге есть очень интересная фотография, где запёчатлён юный Юрий Андропов со своей сестрой Валентиной и бабушкой .
Женщина на снимке - ещё одна загадка, хотя можно предположить, что это не родственница, а няня.
...Мать Юрия Андропова, Евгения Флекеншмейн, с 1913 года начала преподавать в московской женской гимназии Минсбаха. Этим она занималась до февраля 1917 года, а потом вместе с сыном уехала в провинцию. Там она сменила биографию и повторно вышла замуж.;


Евгения Флекенштейн,мать Юрия Андропова

...Высока вероятность того, что биологическим отцом Юрия Андропова был не железнодорожник Владимир Андропов, а другой человек. Он мог уйти из семьи, умереть в 1916 году (такова запись в одной из автобиографий Юрия Андропова) или погиб в Гражданскую войну как белогвардейский - офицер. В 1937 году ходили слухи о том, что отец Юрия Андропова - царский офицер .
В 1921 году Евгения Флекенштейн вышла замуж в третий раз — за помощника машиниста паровоза Виктора Александровича Фёдорова3].
...Первоисточник «семитской» версии происхождения Юрия Андропова — бывший первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Сергей Медунов. В одном из интервью он сообщил, что его отец работал вместе с родителем Юрия Андропова на железнодорожной станции ещё до революции. А звали сослуживца - Владимир Либерман, после 1917 года он зачем-то сменил свою фамилию на Андропов .
------------------------------------------------
Д. Бабиченко «Тайны генсека. Вырванные страницы из биографии Андропова» // «Итоги», 2005 год, 3 октября.
В. Легостаев «Гебист магнетический» (продолжение) // Завтра, 2004 год, 4 февраля, № 6 (533).
-----------------------------------------------------

...Сам виновник расследования, будучи уже шефом КГБ, однажды с горечью произнёс в разговоре с академиком Евгением Чазовым, руководителем 4-го управления Минздрава СССР: «Недавно мои люди вышли в Ростове на одного человека, который ездил по Северному Кавказу - местам, где я родился, и где жили мои родители, и собирал о них сведения. Мою мать, сироту, младенцем взял к себе в дом богатый еврей. Так даже на этом хотели сыграть, что я скрываю своё истинное происхождение» .
...Мало кто знает, что до 1931 года Юрия Андропова звали Андроповым-Фёдоровым Григорием Владимировичем. Когда он стал Юрием и утратил приставку «Фёдоров» - неизвестно У него были биологический отец (его имя неизвестно) и два отчима. Словно профессиональный революционер или разведчик, он несколько раз переделывал свою биографию, успешно обманывая родное государство.
...Сейчас мы уже не узнаем, как нарекли его при рождении. А появился он на свет в Москве в четырёхэтажном особняке, принадлежавшем его деду по материнской линии - торговцу ювелирными изделиями и часами*5, а не в семейном бараке на две семьи рядом с будкой железнодорожного мастера на небольшой станции в Ставропольском крае56.

...Как выяснилось, в Москве действительно проживала вдова купца Евдокия Михайловна Флекенштейн. Её покойного мужа звали Карл Францевич, и торговал он часами и ювелирными украшениями. Семейный бизнес был у супругов успешным. Они владели четырёхэтажным особняком на улице Большая Лубянка (дом 26). Это строение сохранилось и в наши дни. В этом доме и родился Юрий Андропов.
...Вот только памятник-бюст и мемориальную доску в июне 1985 года установили не в столице СССР на стене сохранившегося до наших дней особняка, а на привокзальной площади железнодорожной станции Нагутская Андроповкого (бывш. Курсавского) района Ставропольского края27».

Юрий Андропов в 12-летнем возрасте и его автобиография, написанная им при поступлении в Рыбинский техникум, согласно которой он - «потомственный донской казак» (в 1967 году, после того как Юрий Андропов занял кабинет Председателя КГБ, чекистами были изъяты все документы, связанные с их руководителем)
У него действительно была необычная биография для молодых партийных функционеров, заменивших в 1937 году своих старших товарищей. Вернее, у «Ю.В.» их было две. Первая - официальная и вымышленная, где чётко отслеживалось его пролетарское происхождение (без этого путь по комсомольско-партийной линии был бы закрыт!). А вторая - реальная и истинная, где о биологическом отце ничего не известно, кроме слухов о его службе в Белой армии во время Гражданской войны, где бабушка владела четырёхэтажным особняком в Москве, а мама до Октябрьской революции преподавала в элитной гимназии. С такой анкетой в Рыбинский техникум вряд ли приняли бы, не говоря уже о членстве в ВЛКСМ. Вот и пришлось «Ю.В.» задолго до того, как он начал взаимодействовать с органами госбезопасности, постигать искусство перевоплощения и конспирации.;
Каким всё-таки удивительным образом всё изложенное выше соответствует символу года рождения Юрия Андропова (1915) - Сороке: она и белобока, она и чернобока, то есть и истина и ложь, переплетённые вместе, и добро и зло, перед выбором между которыми постоянно ставит судьба, тем более человека, рождённого под Близнецами - знаком, с которым связана первичная (космическая) мистерия добра и зла, знаком, в котором в гороскопе Юрия Андропова находится и Солнце, символ духа, и Чёрная Луна, место возможного грехопадения (Лилит в Близнецах - это путь лжи, обмана, сознательного искажения информации). И это была первая ложь Юрия Андропова, в результате которой он, благополучный выходец из московской буржуазной семьи, превратился в потомственного пролетария из Ставропольского края. Ложь первая, но не единственная!


Юрий Андропов, курсант и комсорг Рыбинского речного техникума

Что же касается официальной даты рождения, придуманной Андроповым (на год старше - 1914 год), то эта дата соответствует году Черепахи, и в большей степени проявилась в социальной реализации нашего героя. Вот слова бывалого волжского боцмана, запавшие в память будущего политика, когда он ещё только становился на свой жизненный путь, выбрав профессию работника водного транспорта: «Жизнь, Юра, это мокрая палуба. Чтобы не поскользнуться - передвигайся не спеша. И каждый раз выбирай место, куда поставить ногу». И Юра, вняв совету, не спешил стать «матросом-речником» (как говорится, «поматросил и бросил») - видать, юношу «пролетарского происхождения» карьера рабочего в каком-то там Рыбинске не очень-то привлекала, но как стартовая площадка для подтверждения «этого происхождения» была наилучшей! Оно и понятно, по советским меркам Андропов со своим «сиротским прошлым» никак не смог бы сделать столь значимую партийную и политическую карьеру! Полезным оказалось и наставление старого боцмана, этот урок юный матрос-практикант усвоил прочно и навсегда - ступал по жизни медленно, неспешно, осмотрительно и осторожно (точь-в-точь по-черепашьи!), в результате чего дослужился до звания генерала армии, ни дня не служа в ней, а также занял высший пост советского партийного Олимпа, став очередным вождём пролетариата.
Коль уж было затронуто чёрно-белое «сорочье одеяние», отметим и другие примеры из жизни Юрия Андропова, связанные с его выбором между добром и злом, для чего, не давая никаких оценок (каждый сделает это сам), просто приведём факты из его рассекреченной биографии - без них рассмотрение гороскопа этого человека немыслимо.
Окончив Рыбинский речной техникум в мае 1936 года , Андропов остался там же секретарём комитета комсомола.
--------------------------------------------------------

Рыбинский речной техникум - это единственное образование, которое получил будущий глава государства, если не считать его недолгое обучение в Петрозаводском университете (в 1940 году) и Высшую партийную школу, которую он окончил заочно и без сдачи экзаменов (1947 год: Ю.В. Андропов - 2-й секретарь ЦК компартии Карело-Финской ССР, без диплома о высшем образовании он чувствовал себя неуютно; Высшая партшкола создавалась для достигших немалых высот работников, не имеющих ни образования, ни времени, а чаще и желания его получить).

Спустя всего полгода (в ноябре 1936) его перевели комсоргом ЦК ВЛКСМ на Рыбинскую судоверфь. С тех самых пор и до конца своей жизни Юрий Владимирович находился исключительно на комсомольско-партийно-аппаратной работе с перерывом лишь однажды на посольскую деятельность и на председательство в КГБ. При этом он никогда не руководил ни реальным производством, ни регионом, не имел ни экономических познаний, ни финансовых, как и никакого опыта работы в промышленности или сельском хозяйстве.;

Но, независимо от познаний и образования, карьера Ю.В. продвигались с ошеломительным успехом, особенно в злосчастные для всего советского народа годы репрессий:
• май 1937 - принят кандидатом в члены ВКП(б);
• сентябрь 1937 - член бюро Рыбинского горкома комсомола, зав. отделом пионеров и учащейся молодёжи;
• октябрь 1937 - переведён в Ярославский обком;
• ноябрь 1937 - назначен и.о. 3-го секретаря Ярославского обкома комсомола (и сразу же получил квартиру в доме для областного начальства);
• декабрь 1938 - 1-ый секретарь Ярославского обкома комсомола, причём был принят, даже не будучи партийным, то есть без всякого партийного стажа (а ведь на такую должность назначали только партийцев с 5-летним стажем!);
• февраль 1939 - принят в партию.

Рассекреченные материалы и написанные по ним книги говорят о том, что столь стремительной карьере Юрия Владимировича способствовали его высокие показатели в деле разоблачения «врагов народа».
-----------------------------------------------------------
С. Чертопруд «Юрий Андропов: Тайны председателя КГБ». - М., 2006; . М. Млечин «Андропов». - М.: «Проспект». 2006.
-------------------------------------------------------
Вот несколько цитат из выступлений комсомольца Андропова :
«ЦК ВКП(б) не раз предупреждай партийные и комсомольские организации о бдительности. Существовала теория, что в комсомоле нет, и не может быть врагов. А враги народа пытаются пролезть в каждую щель, использовав слабые места. Враги народа свили себе гнездо в ЦК ВЛКСМ, они пытались разложить молодёжь, и на почве разложения отвлечь её от борьбы с врагами»;
«Наша областная комсомольская организация была засорена врагами народа. Всё бюро обкома, за исключением 1-го секретаря, посажено, т.к. развиваю враждебную деятельность...» (спустя немного времени первого секретаря тоже арестовали и расстреляли, а в освободившееся кресло посадили не «врага народа» - комсомольца Андропова);
«Очистив свои ряды от врагов народа и их приспешников, комсомольская организация области под руководством партии идейно закалилась и окрепла...» (цитата из доклада на областной конференции комсомольца Андропова, которому массовые репрессии открыли дорогу наверх).
В июне 1940 года Андропова перебросили в Петрозаводск и утвердили 1-м секретарём ЦК комсомола недавно созданной Карело-Финской ССР, где постоянно шли «чистки».


Ю. В. Андропов (второй слева) среди военного руководства Карельского фронта. 1943 год.

А через год была война... Война, сложившая в официальных биографиях Юрия Владимировича новые легенды, на этот раз «о партизане Андропове» и его «активном участии в партизанском движении Карелии». Исследователи обращают внимание на тот факт, что по каким-то неведомым причинам партизан Андропов не был награждён даже медалями «За победу над Германией» или «Партизану Отечественной войны», которые раздавались всем участникам войны в массовом порядке. Почему? Считают, что «партизанская» стррчка в биографии Юрия Андропова появилась лишь для того, чтобы украсить образ главного чекиста страны, ведь став председателем КГБ СССР, он получил погоны генерала армии, хотя ни дня не служил в Вооружённых силах.


Андропов с женой

Фронта Андропов избежал - четыре года войны возглавлял республиканский комсомол (оставшимся в тылу комсомольским секретарям поручали отбирать молодёжь для партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп). То есть в то время, когда коммунисты и комсомольцы целыми организациями добровольно уходили на фронт защищать Родину, коммунист-комсомолец Андропов активно строчил в вышестоящие инстанции сообщения и рапорты о своей успешной работе «по их посылке».

По письменным дневникам-воспоминаниям Г.Н. Куприянова, в то время первого секретаря Карельского обкома партии, Юрий Андропов всеми силами стремился избегать отправки за линию фронта: «...Это было продиктовано исключительно большой хронической трусостью и удивительным даром приспособленчества, которыми обладает этот
человек, наряду со многими положительными качествами, которые он, несомненно, имеет. Я не хочу отрицать наличия у него этих положительных качеств. Но дар приспособленчества ему очень успешно позволяет использовать все остальные положительные качества в достижении личных целей карьериста... Этот дар быстрого перевоплощения, несомненно, является положительным для клоуна и артиста. Может быть, для дипломата. Партийный работник, обладающий этим даром и использующий его в целях личной карьеры, называется хамелеоном-приспособленцем. Или попросту политической мадам фюралле. Такова правда истории, правда жизни» .


--------------------------------------------
Минутко И.А. «Ю. Андропов. Реальность и миф». - М., 2004.

---------------------------------------------
В своих воспоминаниях Геннадий Куприянов от своего имени и коллег по партизанскому движению обвиняет Юрия Андропова «...в карьеризме и приспособленчестве, клевете и шкурничестве». В частности он пишет: «Мне бесконечно жаль И. В. Власова, этого честною, скромного труженика, настоящего коммуниста, ставшего жертвой властолюбия и карьеризма Андропова. Мне жаль тех товарищей, которые работали в тылу врага, переносили огромные трудности и лишения, рисковали жизнью во имя защиты Родины, но даже не получили никакой награды... В 1944 году Маленков отклонил наше представление к награде партизан и подпольщиков... Более того, после моего ареста некоторые из подпольщиков были арестованы, некоторые сняты с работы по инициативе Ю.В. Андропова. Их всех огульно подозревали. Андропов очень быстро приспособился к обстановке, получил большое доверие у Маленкова, Берии и К
Сам же Геннадий Куприянов, как выходец из Ленинграда, был арестован по так называемому «ленинградскому делу», связанному с арестом многих руководителей-ленинградцев, которые могли составить конкуренцию Берии и Маленкову в борьбе за высшую власть. По словам В.Е. Семичастного, предшественника Андропова на посту председателя КГБ, в этом кровавом деле сыграл свою роль и Юрий Андропов.
Из выступления Андропова (25.01.1950): «Я признаю, что не проявил бдительность, партийную принципиальность, не сигнализируя вовремя в вышестоящие инстангщи о недопустимом в ряде случаев поведении товарища Куприянова... Куприянов единолично решал важные хозяйственные вопросы республики, ни с кем не советуясь и не считаясь ни с чьим мнением. Теперь я понимаю: вести борьбу с недостатками в нашей республике - это значит вести борьбу с Куприяновым...». На эти слова из зала раздалась реплика Куприянова: «Юрий Владимирович, опомнитесь!»
Из дневников Геннадия Куприянова: «...И вот Андропов, работавший рядом со мной 10 лет, последние три года перед моим арестом бывший моим первым заместителем, получает повышение: его через год после моего ареста берут в аппарат ЦК КПСС, затем посылают на дипломатическую работу. За последний год «своей деятельности» в Карелии Андропов успел многое... именно в это время он начал «избивать кадры за связь с Куприяновым». Именно за это избиение кадров, «за решительное выкорчёвывание куприяновщины, ликвидацию вредительской деятельности Куприянова и разоблачение приверженцев Куприянова» Андропов получил исключительно большое доверие Маленкова, Берии, и через это он добрался до большой власти».
Далее по тексту Геннадий Куприянов перечисляет фамилии людей, которые были арестованы вскоре после него, говоря о том, что «дела их состряпаны Андроповым», как и о том, что все эти люди впоследствии были полностью реабилитированы. Со слов ещё одного председателя КГБ Шелепина, он лично видел донос на Куприянова, написанный Андроповым. Известно также, что Куприянов, в отличие от Андропова, не дал против него лживых показаний, и Юрий Владимирович благополучно пережил ту пору репрессий.
Геннадий Куприянов не погиб «на зоне» и вышел на свободу в 1956 году, был полностью оправдан, ему вернули его военное звание генерал-майора и все высокие правительственные награды, полученные за годы Великой Отечествен¬ной войны. После реабилитации до конца своей жизни он работал директором дворцов-музеев и парков города Пушкина Ленинградской области, оставив в наследие потомкам ГУЛАГовские воспоминания, в том числе о Юрии Андропове - не «враге народа», избивавшем свой народ.
По возвращении из лагерей Куприянов хотел встретиться с Андроповым и даже разговаривал с ним по телефону, прося о встрече, но встреча не произошла. Тогда Куприянов написал Андропову письмо - документ обо всём, что произошло, требуя объяснений. Ответа не последовало...
Из интервью журналистам председателя КГБ В.Е. Семичастного: «Был ещё вопрос по Андропову, по поводу его «работы» в Карелии, когда «ленинградское дело» началось, и ленинградцев в Карелии всех арестовали, и Куприянов, бывший первый секретарь Карельского обкома партии (которому 10 лет дали, и он их отсидел!), дал показания и письма по поводу того, что обращался и к Хрущёву, и к Брежневу, и в КПК, что это дело рук Андропова.
Куприянов написал две тетради - целое досье на Андропова, которое потом попачо в распоряжение Брежнева...
Пришло время, и Брежнев этим воспользовался... На моё место поставили Андропова. Мало того, что он был из своих (секретарей ЦК), но и ещё в одном более важном отношении он был, так сказать, благонадёжнее меня. Если я, как говорится, слишком много знал о Брежневе, и из-за этого Брежнев предполагал какую-то зависимость от меня, то с Андроповым было всё как раз, наоборот: в распоряжении Брежнева находились две «тяжёлые карельские тетради» Куприянова об излишнем усердии Андропова в так называемом расстрельном «ленинградском деле»».
Многие петрозаводские авторы тоже считают, что во время «чистки» в Карелии перепуганный Юрий Владимирович «топил» своих товарищей, чтобы уцелеть самому. Похоже, занимать в тоталитарной системе высокий пост и не предавать время от времени своих друзей и коллег или просто ни в чём не повинных людей было невозможно. Здесь каждый сам делал свой выбор «в зависимости от оперения», и каждый сам искал оправдание своим прегрешениям.;
По протекции первого секретаря ЦК Компартии Карело-Финской АССР Отто Куусинена, который долгие годы был для Андропова «доброй феей», Андропов стал 2-м секретарём этого ЦК, а в 1951 году - инспектором ЦК ВКП(б) по делам северо-западных областей СССР, что открыло перед ним новые возможности партийной карьеры. Однако после смерти Сталина и ареста Берии в правительстве началась большая кадровая перетряска, и Андропова перевели на работу в МИД. С 1954 года он служил в посольстве СССР в Венгерской Народной Республике: сначала советником посла, затем - непосредственно послом.


Советские танки в Венгрии в 1956.

Именно в это время, осенью 1956 года, в Венгрии началось мощное движение за десталинизацию и возрождение национального государства - массовые демонстрации с требованиями демократизации, проведения свободных выборов, отмены цензуры, возвращения конфискованной собственности, выхода страны из системы Варшавского договора.
Демонстрация (около 200 ООО человек!) в первый же день превратилась в народное восстание. Растерянное правительство позвонило в Посольство СССР, и Юрий Владимирович, для которого демонстранты были «врагами социализма», охотно взялся привлечь для наведения порядка советских солдат, войдя в историю Венгрии, как дипломат-каратель. В свою очередь, Политбюро ЦК КПСС, контролировавшее все страны социалистического лагеря, решило подавить венгерскую революцию любой ценой, поручив Юрию Андропову, «послу доброй воли», в этом деле ключевую роль.


Ю. В. Андропов, посол СССР в Венгрии. Будапешт. 1955 год

Отметим лишь несколько фактов из «венгерского дела», характеризующих Юрия Андропова, как человека и как политика, главным оружием которого всегда была... ЛОЖЬ:;
• В ходе революции Андропов вёл активные переговоры с новым венгерским правительством Имре Надя, убеждая и заверяя всех в том, что СССР стоит за демократические преобразования в Венгрии и не планирует её оккупацию, тогда как в Ужгороде уже формировалось лояльное Москве правительство Яноша Кадара и активно готовилось военное вторжение советских войск на территорию этой страны;
• Венгерским военным Андропов предложил немедленно начать переговоры о выводе венгерских войск с советской военной базы в пригороде Будапешта; и венгры, получившие «слово чести» и личные гарантии советского посла, были предательски захвачены и арестованы офицерами КГБ;
• После подавления революции, для того чтобы выманить Имре Надя из югославского посольства, где тот скрывался от советской расправы, Андропов дал ему «честное слово», что выпустит его из страны, которое, разумеется, не сдержал: Надь был арестован советскими агентами, осужден «за измену Родине» и казнён. В 1989 году приговор был признан незаконным и Имре Надя посмертно реабилитировали;
• Аналогичным образом Андропов заманил в ловушку и арестовал одного из главных руководителей восстания, начальника будапештской полиции Шандора Копачи, который потом писал, что за несколько минут до ареста видел «добродушную улыбку» Андропова и вскоре понял, что тот «может, улыбаясь, убить вас - это ему ничего не стоит».
Всего же в ходе кровавой венгерской бойни погибло около 3 ООО венгров и почти 1 ООО советских солдат, 30 ООО венгров были осуждены к тюремному заключению, 130 ООО человек бежали за границу. Во всех этих смертях и разбитых судьбах немалая доля вины посла СССР Юрия Андропова, по мнению венгров - карателя и инквизитора.
Из воспоминаний коменданта Будапешта при правительстве Имре Надя, ветерана венгерской королевской армии, генерала Белы Кираи: «Андропов использовал дипломатическую неприкосновенность, чтобы... дезинформировать венгерское правительство. Его обманные заверения держали венгров до самой последней минуты в неведении... После того как советские войска подавили революцию, Андропов ос-тавался в Венгрии ещё в течение года. Он был советским губернатором и руководил разгулом террора, не имеющим аналогии в новейшей истории... он являлся верховным инквизитором современного аутодафе».
Из воспоминаний командующего венгерской национальной гвардией, генерал-майора Белы Кимрали: «Прошло четверть века, но и сейчас я отчётливо вижу фальшивую улыбку Андропова, его холодные серо-голубые глаза, в которых явно присутствует гипнотическая сила. Это были глаза инквизитора... он мог с одинаковым успехом и улыбаться вам, и уничтожить вас. Это был человек, который прекрасно понимал, что происходит на самом деле, однако до последнего момента прикидывался... что дела идут как обычно... даже пираты, перед тем как атаковать корабль, выбрасывают чёрный флаг. Андропов же был сплошной цинизм и расчёт. Андропов для венгров - символ террора, который последовал за советским вторжением. Он сделал Венгрию безмолвной - как кладбище. Он депортировал тысячи венгров в Россию. И отправил на виселицу сотни беззащитных юнцов».
Из воспоминаний шефа Будапештской полиции, полковника Шандора Копачи: «Андропов производил впечатление сторонника реформ... у него находились лестные слова для реформаторов... Он был, несомненно, человек благовоспитанный и располагающий к себе... но я неизменно чувствовал в нём что-то холодное и непроницаемое. Казалось, что его глаза меняли окраску, было в этих глазах ледяное пламя, скрытое за стеклами очков. Никогда не забуду последнюю встречу с этим страшным человеком. Она случилась в последний день нашей революции... прямо на улице нас задержали агенты КГБ и доставили в советское посольство. Встретил нас [Копачи с женой] Андропов радушный, приветливый, как будто мы званые дорогие гости... пригласил нас к столу «на чашку чая» и, улыбаясь, сказал, что Янош Кадар формирует новое правительство, и что он очень хотел видеть в нём полковника Копачи. Я поверил советскому послу. «Время тревожное - сказал он. - Если хотите, мы предоставим вам машину, и вы будете доставлены к главе нового венгерского правительства». Я согласился. К подъезду была подана бронемашина. Я на всю жизнь запомнил, никогда не забуду Андропова в последнюю минуту нашей последней встречи, он стоял на верхней площадке лестницы, улыбался мне, махал на прощание рукой... Советская бронемашина доставила меня прямиком в тюрьму, из которой я вышел по амнистии 7 лет спусргя, в 1963 году».
Из воспоминаний Георга Хелтеи, заместителя министра иностранных дел в правительстве Имре Надя: «Ум и хладнокровие - вот что отличало Андропова, человека, который, безусловно, являлся высшей инстанцией, выносящей решения, кого именно и сколько должно быть казнено. Я уверен, что ему была дана абсолютная власть расправляться с революционерами. Так что царство террора в Венгрии было царством террора Юрия Андропова. Оно связано с его именем навеки...»
Главный урок, усвоенный Андроповым в Венгрии, был прост. Он увидел, с какой лёгкостью компартия может потерять власть над страной, если только она позволит ослабить идеологический контроль, цензуру, и если у людей исчезнет страх. Ничто другое подорвать власть партии не может - ни экономические трудности, ни политические, ни тем более, вражеские шпионы. Главное - не давать свободы!
А можно было бы извлечь и другой урок: если власть отстаёт от жизни, отказывается от реформ, не прислушивается к народу - начинается революция. Но Андропов сделал те выводы, которые соответствовали его представлениям.
Принято считать, что в знак благодарности за успешное подавление венгерского восстания Юрия Владимировича вернули в Москву, в родимое лоно - ЦК, да ещё и с повышением - завотделом, курирующим компартии соцстран.
С этого момента его карьера шла только по восходящей линии: в 1961 году он - член ЦК, в 1962-ом - секретарь ЦК, в 1967-ом стал председателем КГБ, а с 1982-го - снова в ЦК.;
Председательство в КГБ (1967-1982) - весьма значимый период в жизни Андропова, ведь на этом посту он провёл целых 15 лет, поставив абсолютный рекорд среди хозяев Лубянки!
Известно, что назначил его на этот пост лично Леонид Ильич Брежнев, увидев в нём подходящего для себя человека. Вероятно, потому что Андропов для Брежнева не представлял никакой угрозы, так как не имел поддержки со стороны - у него не было своего «землячества», он был без корней и связей, к тому же у Брежнева был немалый компромат на Андропова, «в случае чего» позволявший Л.И. легко управлять Ю.В. Что же касается Юрия Владимировича, то он пошёл в этот «медвежий угол» очень неохотно, т.к. из КГБ было крайне сложно вернуться в ЦК, и даже не предполагал о том, что именно эта должность сделает его одним из самых влиятельных людей в стране и со временем приведёт в заветное кресло генерального секретаря ЦК КПСС.
В связи с назначением в КГБ, соратники по партии послали Андропову на Лубянку шуточное стихотворение: Сказал кто «А», сказать тот должен «Б». Простая логика - и вот Вы в КГБ. Логично столь же, если из Чека Всё та же логика Вас возвратит в ЦК.
Находчивый «Ю.В.», к тому же неплохой стихотворец, ответил им в том же духе:

Известно: многим Ка Гэ Бэ,
Как говорят, «не по губе».
И я работать в этот дом
Пошёл, наверное б, с трудом,
Когда бы не случился впрок
Венгерский горестный урок.
;
Через месяц после назначения Андропова избрали кандидатом в члены Политбюро (это был «подарок» Брежнева и одновременно аванс на будущее), что обеспечило Андропову возможность постоянного присутствия на заседаниях Политбюро, - так он стал верным соратником Брежнева, никому не позволявшим усомниться в праведности и авторитете «дорогого Леонида Ильича».
Бывший член Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев писал, что Андропов верой и правдой Ю. В. Андропов. 1976 год служил Брежневу, отбивая малейшие попытки со стороны кого-либо высказывать самостоятельные суждения. По воспоминаниям В.Гришина, в те годы 1-го секретаря Московского обкома: «Ко всем и ко всему Андропов относился недоверчиво, подозрительно. Сугубо отрицательное отношение у него было к тем, к кому не питал симпатий Брежнев».
При этом Юрий Владимирович с удовольствием топтал тех, перед кем ещё недавно трепетал, используя свои старые проверенные методы выслуживания. Вот его записка от 25.12.1970, с которой он обратился в ЦК: «В последнее время в адрес Хрущева Н.С. направляется большое количество различной корреспонденции от частных лиц из капиталистических стран... корреспонденция представляет собой открытки с поздравлениями с Новым годом и Рождеством... Учитывая, что подобная корреспонденция... может инспирироваться зарубежными подрывными центрами, полагали бы целесообразным ограничить её поступление...»



Согласимся, есть в этой записке что-то уж совсем мелочное и гнусное, характеризующее Андропова с дурной стороны (тем более не юнца-комсомольца, а зрелого мужа!), который прекрасно понимал, что «враждебной акцией» здесь и не пахнет, но не упустил случая сделать хоть что-то неприятное бывшему вождю . А ведь ещё совсем недавно Андропов восхищённо говорил о Никите Сергеевиче Хрущёве: «Вот это настоящий коммунист с большой буквы!»
Известны также случаи, когда Андропов мог лично отдать приказ о снятии с должности человека, а потом разыграть перед ним целый спектакль, демонстрируя свою непричастность (см. многочисленные публикации). Ну и, конечно же, он хотел знать всё обо всех, в связи с чем повсеместно устанавливались «прослушки» и находились «соглятаи».

-------------------------------------------
Возможно, это была мелочная месть Андропова Хрущёву за неверие в его возможности. Ф. Бурлацкий, зав. группой консультантов в отделе ЦК КПСС при Андропове, пишет: «Работая с Ю.В. и общаясь с ним каждый день, я убедился в том, что он вынашивает весьма серьёзные и амбициозные планы и замыслы. Однажды он вернулся с заседания Президиума ЦК расстроенный, обескураженный и произнёс: «Хрущёв обсуждал вопрос о возможных молодых преемниках руководства страной, упомянул и меня, но выразил сожаление, что я не знаю экономики». Значит, уже тогда, в 1963 году, у Ю.В. мелькали мысли о самой высокой должности в партии и государстве. В 1967-м, назначенный председателем КГБ, он, как мне рассказывали, не вполне осторожно заявил в прощальной речи перед коллективом отдела: "Я ухожу не навсегда, я ещё вернусь в ЦКГ».
---------------------------------------------------------

С приходом в КГБ Андропова началась усиленная борьба с «антисоветскими элементами», для чего было надумано множество врагов, в основном из числа интеллигенции, и на борьбу с ними было создано 15 отделов! Жесточайшей цензуре подвергались книги, фильмы, музыка. Особо преследовались журналы «Юность» и «Новый мир», якобы публиковавшие «сомнительную продукцию». Поносились спектакли Театра на Таганке и «Ленкома» - за «двусмысленность», за попытки в «аллегорической форме высмеять советскую действительность». Вот отрывок из одной служебной записки КГБ: «Вызывает серьёзные возражения разноречивое изображение на экране и в театре образа Ленина. В фильме «На одной планете», где роль Ленина исполняет артист Смоктуновский, Ленин выглядит весьма необычно: здесь нет Ленина-революционера, есть усталый интеллигент...».;
А сколько было диссидентов, с которыми сражался огромный аппарат госбезопасности! В 1976 году в СССР отбывал наказание 851 политический заключённый, из них 261 человек сидели за антисоветскую пропаганду. В стране насчитывалось 68 ООО (!) «профилактированных», то есть тех, кого вызывали в КГБ и предупреждали, что в следующий раз их уже вызовет следователь и предъявит обвинение. Согласно докладу Андропова в ЦК, сотрудниками КГБ было предотвращено появление 1800 антисоветских групп и организаций (а может быть, «придумаро и предотвращено»?).
Но что было самым страшйым в деле борьбы с «инако-мыслящими», так это то, что при Андропове обвиняемых не только отправляли в лагеря, но и подвергали принудительному психологическому лечению, ставя им диагноз «антисоветская идеология». Согласно «андроповской медэкспертизе» считалось, что нормальный человек не может быть противником советской власти и её идеологии, и принудительное лечение психотропными препаратами превращало здоровых людей в физически и душевно больных.
Собственно говоря, всё диссидентское движение Андропов мог разгромить втихаря и с лёгкостью. Зачем, к примеру, нужны были столь громкие «пиар-акции» в отношении Солженицына, Галича, Сахарова? Вероятно, затем, чтобы подвести правительство к ответу на главный для Ю.В. вопрос - зачем стране столь огромный аппарат госбезопасности! То есть, если врагов нет, их надо создавать и с ними бороться, хотя бы для мотивации собственной бурной деятельности: во-первых, надо же хоть что-то докладывать о своей работе в ЦК партии, а во-вторых, следуя венгерскому опыту, неплохо для профи Ю. В. Андропов, 1967. лактики держать народ в страхе.;
И «андроповская машина» работала во всю мощь: кого-то высылали за границу, кого-то сажали в лагеря, кого-то заталкивали в психушки, кого-то просто запугивали, с «безнадёжными» расправлялись иным способом,..
Цель была достигнута - интеллигенцию вогнали в страх. Страна всё больше превращалась в интеллектуальную пустыню: почти все известные «инакомыслящие», а это передовые писатели, поэты, музыканты, режиссёры, актёры, учёные были либо высланы, либо посажены, либо запуганы. И вербовать «стукачей» стало куда проще, тем более за вознаграждение, доплачиваемое к «советской зарплате».
Конечно, такая борьба не была для Андропова самоцелью, хотя и создавала фронт работ для безмерно раздутого аппарата госбезопасности. И всё это во имя одной великой идеи - социальной справедливости и порядка, установить который, по мысли Ю.В., можно было, лишь изменив структуру самой власти: стержнем её должна была стать не партия, а госбезопасность. И он этого добился, закрепив свою власть конституционно, - так вместо КГБ при Совете Министров СССР появилось просто КГБ СССР, без всяких там «при»!

Да, Лаврентий Павлович мог завистливо ворочаться в гробу - его знаменитый НКВД был лишь одним из множества наркоматов, пусть и формально, но подчинённым премьеру. При Андропове КГБ стал подчинён... а кому, собственно говоря, он был подчинён? Все территориальные органы КГБ были переименованы в «управления» по краям и областям, указания КГБ стали обязательными для всех учреждений страны, кроме ЦК партии. Андропов восстановил все районные звенья госбезопасности, которые были расформированы его предшественниками, а также отделы госбезопасности на крупных предприятиях и в высших учебных заведениях.;

Статус КГБ при Андропове заметно вырос. Были среди его дел и более серьёзные, нежели «борьба с интеллигенцией». К числу важнейших новаций, связанных с именем Андропова, нужно отнести создание в КГБ подразделений специального назначения для решения оперативно-боевых задач.
Первым из них стала легендарная группа антитеррора "АЛЬФА" (4.07.1974). Её задачей была борьба с терроризмом, захват вооруженных преступников, силовое прикрытие проведения оперативных мероприятий. Вобравшая в себя всё лучшее из опыта, как российских сил специального назначения, так и аналогичных зарубежных подразделений, Альфа стала элитным подразделением КГБ.
Наряду с Альфой, призванной действовать преимущественно на территории собственной страны, была образована группа спецназначения «ВЫМПЕЛ» (19.08.1981) - для решения сложных боевых задач за границей. В системе КГБ это было элитное подразделение суперразведчиков. Их подготовку нельзя было сравнить ни с чем, для них не было никаких преград, эти люди могли пройти куда угодно и выполнить любое задание. Но что особо значимо для нас, астрологов, так это то, что «вымпеловцы» наряду с целым рядом наук и особых знаний изучали... АСТРОЛОГИЮ; то есть роль гороскопа в судьбе человека. Спрашивается, зачем?
По словам одного из «вымпеловцев»: «Эти знания помогают найти ключ к характеру человека. Наши специалисты, используя уникальные методики, составляют двадцатистраничный (!) гороскоп на нужного нам человека. Такой гороскоп совпадает с реальными событиями на 90%. Для этого, правда, надо знать не только дату рождения, но и время с точностью до четырёх минут» .
И это тогда, когда астрология, наверняка, тоже была причислена к «идеологии инакомыслия», не вписывавшейся в рамки советского миропонимания, и практиковавшим астрологам приходилось работать в подполье и многое претерпеть, прежде чем они смогли «выйти на волю»!
Ну а, возвращаясь к деяниям мирового масштаба, к кото-рым приложил свою руку Андропов, нельзя не отметить ещё два столь значимых события, как Чехословакия 1968 года и Афганистан 1979 года - оба чистой воды «Будапешт-1956» с той лишь разницей, что Чехословакию получилось задушить танками, а Афганистан - нет. Но и в том, и в другом случае - отнятые жизни и покалеченные судьбы.
Особой кровью СССР заплатил за Афганистан, потеряв за 10 лет афганской войны 14000 человек. Для чиновников, устроивших эту кровавую бойню , четырнадцать тысяч солдат и офицеров — сухая статистика, для людей - горе четырнадцати тысяч семей, которые потеряли своих отцов, сыновей, братьев, мужей, друзей и любимых...
Что же касается самих афганцев, то для них «шурави» ещё долгие годы будут оставаться «кровными врагами», но не потому что пришли на их землю устанавливать свои законы (страна нуждалась в порядке и политическом, и экономическом), а потому что посягнули на самое святое для мусульман - на их веру, ополчив тем самым против себя исламский мир. И сразу же из Афганистана в СССР потекли реки наркотиков, из-за которых тысячи мальчишек и девчонок умирали на порогах своих домов просто так, без всякой войны.
Словно наказание Андропову за «Афганистан» стала тяжелейшая болезнь (азиатский грипп), которую он «привёз» из этой страны, и которая нанесла серьёзнейший удар по всему его организму. Даже после выздоровления у него случались обмороки и неожиданные временные обострения, лишавшие его прежней работоспособности.;
В большинстве новых публикаций об Андропове отнюдь не двусмысленно говорится и о его причастности к загадочным смертям, точнее об устранении им личных политических противников .
Первым в этом списке идёт министр обороны и член Политбюро ЦК КПСС Андрей Гречко, который умер при невыясненных обстоятельствах Гречко вместе с главным идеологом страны Михаилом Сусловым составляли «старую гвардию» и были настроены против Юрия Андропова) . Кстати, именно после неожиданной смерти в 1982 году Михаила Суслова, председатель КГБ сделал стремительную карьеру, заняв сначала кресло «главного идеолога», а затем и самого «генсека», легко обойдя своего противника - Константина Черненко.
Следующая «жертва» - завотделом сельского хозяйства и член Политбюро ЦК КПСС Фёдор Кулаков, который скончался в ночь с 16 на 17 июня 1978 года «...от острой сердечной недостаточности с внезапной остановкой сердца». Одновременно КГБ распространял слухи, что покойный якобы после неудачной попытки захватить власть перерезал себе вены. Тайну смерти ещё более сгустил отчёт медкомиссии Евгения Чазова, который не проливал никакой ясности на причину смерти этого здорового и сильного человека, который в середине 70-х годов считался одним из наиболее вероятных «сменщиков» Леонида Брежнева .;
Ещё один потенциальный лидер СССР - первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Пётр Машеров - погиб в автомобильной катастрофе 4 октября 1980 года на 659-м километре трассы «Москва-Брест». Как известно, Машеров пользовался большим уважением Брежнева, регулярно бывал у него на семейных торжествах, часто приглашался вместе поохотиться в подмосковном Завидове, а во время утиной охоты Брежнев сажал его в свою лодку. Но неожиданно во второй половине 70-х годов началось, говоря современным языком, «создание отрицательного имиджа» белоруса (в 1976 году французская газета «Комба» во время визита Машерова во Францию опубликовала большую и явно провокационную статью неизвестного журналиста с многозна¬чительным заголовком «Главный оппозиционер режиму Леонида Брежнева Пётр Машеров в Париже»), а затем произошла эта «странная катастрофа».
Обстоятельства аварии весьма туманны, о них обмолвился только генерал Докучаев: «Пётр Миронович не послушал совета руководства службы безопасности». Вопрос - какого именно «совета»: не ехать в тот день на автомобиле или уйти из политики? Ведь даже если смерть Машерова могла быть случайностью, то в отношении атаки на него со стороны Андропова и Черненко (главных претендентов на высшую власть в стране) мнение большинства журналистов однозначно - будущие генсеки любым способом старались убрать потенциального конкурента.
Схожая проблема возникла и у болгар: тамошние чекисты не сработались с дочерью Тодора Живкова - Людмилой Живковой. Жалоба дошла до «главного адресата», и в марте 1981 года она погибла в столь же таинственной катастрофе.

19 января 1982 года «застрелился» первый заместитель Юрия Андропова генерал Семён Цвигун, приставленный Леонидом Брежневым для догляда за шефом могущественной службы. Жизнелюб и фронтовик Цвигун никак не мог лишить себя жизни - убеждены хорошо знавшие его люди, не было к тому причин. Не существеннее ли тот факт, что бойкий брежневец мешал Андропову? А что до «самоубийства», то специалистов по сему профилю на Лубянке успешно взращивали аж с 1918 года! Тех самых, которые в августе 1991-го помогли «повеситься» маршалу Ахромееву, «выпасть из окна» Кручине, а то и «застрелиться» Пуго...
Став генеральным секретарём, Андропов «активизировал» борьбу с коррупцией. При нём было начато «хлопковое дело» о приписках и взяточничестве в руководстве Узбекистана и проведено широкомасштабное расследование злоупотреблений в системе МВД. Самым громким делом, прошедшим по инициативе Андропова, стало отстранение от занимаемой должности министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова - давнего соперника Андропова. Бывший министр был лишён всех званий и наград, исключён из партии, и вскоре, чтобы избежать суда, застрелился. Наряду с ним своих постов лишился и ряд других чиновников. Например, по обвинению в коррупции был репрессирован секретарь Краснодарского обкома партии Сергей Меду нов. Некоторые исследователи считают, что Медунов знал лично историю семьи Андроповых, знал о его еврейских корнях, поэтому Юрий Владимирович убрал опасного для себя свидетеля. В Москве расстреляли директора Елисеевского гастронома Юрия Соколова, были арестованы Галина Брежнева и её муж - генерал МВД Юрий Чурбанов.
Население поддерживало борьбу с коррупцией, но одновременно опасалось возвращения сталинских времён - на лобовых стёклах автомобилей люди стали вывешивать портреты Сталина, обращённые не внутрь кабины, а наружу.
То есть, придя к верховной власти в стране, Юрий Владимирович сразу же стал проводить излюбленную и отработанную им «политику зачистки». За 15 месяцев его прав¬ления было сменено 18 министров СССР, переизбрано 37 первых секретарей обкомов, являвшихся политическими губернаторами на местах, - это насторожило политическую элиту, боявшуюся перемен и потери руководящих постов. Дальше «зачистка» перешла и на простое народонаселение, вылившись в борьбу с укреплением трудовой дисциплины, когда сотрудники КГБ останавливали людей на улице и интересовались, почему они находятся не на производстве. К тем, у кого не было больничного листа, применялись строгие дисциплинарные меры, вплоть до увольнения по статье.
Ещё более усилилась цензура; к примеру, был запрещён ряд новаторских постановок в театрах. Среди разочарованной интеллигенции стали распространяться поговорки: «Вот тебе и Юрьев день» и «Поздние заморозки Юрия Долгорукого». В конце 1983 года были приняты ещё более жёсткие указы об усилении ответственности за антисоветскую, антигосударственную деятельность.
Не менее любопытны «спецоперации террористического толку» за рубежом, к которым, по мнению многих исследователей, приложило свою руку КГБ Андропова. Но эту тему оставим до её полного раскрытия в печати...
Отметим лишь то, что внешнеполитическая деятельность СССР в период правления Юрия Андропова, мягко говоря, была на грани: гонка вооружений набирала новые обороты (дело резко осложнилось тем, что советские ракеты средней дальности не достигали США, а аналогичные ракеты НАТО достигали СССР за 7 минут и практически не сбивались); обострилось противостоянием с Китаем, на границах с которым приходилось держать войска и строить укрепления; трагическим бременем на плечах советского народа лежала война в Афганистане. Ну, а апогеем международной напряжённости стала авиатрагедия, когда в советском воздушном пространстве был сбит самолёт «Боинг-747» корейской авиакомпании с 269 пассажирами (1.09.1983). Полагают, полёт осуществлялся с провокационными целями под контролем ЦРУ, которое, естественно, всё это отрицало. Цель - скоординированная кампания США и всего западного мира по разоблачению «жестокого и безжалостного» руководства СССР, являвшегося «империей зла», которое приняло решение - уничтожить самолёт. Этот случай показал и решительность Юрия Андропова в чрезвычайных ситуациях, и его главный принцип разрешения всех проблем - убей.
Да, решительности было не занимать, как впрочем, и абсолютной убеждённости в своём праве решать всё и вся за миллионы людей, которых силком тащили к «счастью», которое в силу резкого падения экономики и нараставшего в связи с этим дефицита всё более сводилось к колбасным обрезкам из-под прилавка и дешёвой водке-«андроповке». Не желавших такого «счастья» объявляли психами и врагами.



Говорят, политическим завещанием Юрия Владимировича было - назначить на должность Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва. И спустя несколько месяцев пребывания у власти Константин Черненко, первым лицом государства действительно стал Михаил Горбачёв, правление которого закончилось распадом СССР. Говорят также, что этот результат был запланирован самим господином Андроповым в рамках его... масонской деятельности (?).
Великая страна катилась в пропасть, но удержалась, перепрыгнув через обрыв, хотя и распалась на кусочки, которые сейчас, спустя годы, снова пытаются собраться вновь.
Когда Юрий Владимирович умер, на его рабочем столе среди разного рода бумаг нашли листок со стихами:

Да, все мы - смертны, хоть не по нутру
Мне эта истина, страшней которой нету.
Но в час положенный и я, как все, умру,
И память обо мне сотрёт седая Лета.
Мы бренны в этом мире под Луной:
Жизнь - только миг, небытие - навеки;
Крутится во Вселенной шар земной,
Живут и исчезают человеки,
Но сущее, рождённое во мгле,
Неистребимо на пути к рассвету,
Иные поколенья на Земле
Несут всё дальше жизни эстафету.

Небытие навеки!.. Каково оно - верить в «небытие», глядя в глаза загубленным жизням?..;

СТИХИ Юрия Андропова (1964 год, по случаю 50-летия): Ответ товарищам Ю.А. Арбатову, Л.Е. Бовину, Г.Х. Шахназарову
[в то время работники аппарата ЦК КПСС]

Друзья мои, стихотворенье -
Ваш коллективный мадригал -
Я прочитал не без волненья
И после целый день вздыхал:
Сколь дивен мир! И как таланты
Растут и множатся у нас,
Теперь, смотри, и консультанты,
Оставив книги-фолианты,
Толпою «чешут» на Парнас.
И я дрожащими руками
Схватил стило в минуты те,
Чтобы ответить вам стихами
И зацепиться вместе с вами
На той Парнасской высоте.
Увы! Всевышнего десницей
Начертан мне печальный старт
Пути, который здесь, в больнице,
Зовется коротко - инфаркт.
Пути, где каждый шаг неведом,
Где испытания сердцам
Ведут чрез тернии к победам, ...
А в одночасье к праотцам.
Среди больничной благодати
Сплю, ем да размышляю впрок,
О чём я кстати иль некстати
Подумать до сих пор не смог.
Решусь сказать «чуток похлеще»,
На сердце руку положа,
Что постигаешь лучше вещи,
Коль сядешь ж**** на ежа!
На солнце греюсь на балконе;
По временам сижу «на троне»,
Хоть и засесть на этот «трон»
Не бог весть как «из ряда вон»,
Но, как седалище, и он
Не должен быть не оценён.
Ведь будь ты хоть стократ Сократ,
Чтоб думать, - должен сесть на Зад!
Но хватит шуток. Сантименты,
Известно, не в ходу у нас,
И всё ж случаются моменты,
Когда вдруг «засорится глаз».
Когда неведомое «что-то»
В груди твоей поднимет вой,
И будешь с рожей идиота
Ходить в волненье сам не свой.
ВотЬто самое, друзья,
Намедни испытал и я.
Примите ж вы благодаренье
За то, что в суете сует
Урвали «чудное мгновенье»
И на высоком вдохновенье
Соорудили мне сонет.
Он малость отдает елеем
И, скажем прямо, сладковат,
Но если пишешь к юбилею,
Тут не скупись кричать: «Виват!».
Ведь юбилей - не юбилей,
Когда б не мёд и не елей.
Кончаю. Страшно перечесть.
Писать стихи - не то, что речи,
А если возраженья есть -
Обсудим их при первой встрече.




Да, неплохо писал стихи. Увлекался музыкой - например, почти профессионально знал творчество Глена Миллера, обладал исключительной по своей полноте коллекцией грампластинок американского джазмена, многие пьесы помнил наизусть. Любил творчество Юрия Визбора и Владимира Высоцкого, и по утверждению знавших его людей, сам неплохо пел.  Нет, «легендарный» Ю.В. взращивал свои пороки, а в решении сложных политических вопросов всегда был сторонником насилия и принуждения, легко калеча судьбы других людей.
Заметим, Венгрия и Афганистан находятся под Скорпионом, Чехословакия - под Девой. Это те самые знаки, в которые попадает Арта в гороскопах Андропова! Кем он стал для этих стран? - Разрушителем. А мог бы стать спасителем!

Он умер на 69-м году жизни, вечером 9 февраля 1984 года. Речь на траурном митинге произнёс К.У.Черненко, соперник и соратник по партии, ставший новым генеральным секретарём. Микрофоны были включены, и вся страна услышала его слова, не предназначавшиеся для других, когда тот неуверенно спросил своего соседа Николая Тихонова:
- Шапки снимать будем?
И выразил сомнение:
- Морозно!
Пожалели себя и решили не снимать,,,

P. S. Ходили слухи, что Андропов умер не своей смертью, а был застрелен женой снятого за коррупцию министра внутренних дел Щёлокова. На что историк Рой Медведев, лично знавший Андропова, ответил: «Из пистолета мужа она застрелилась сама. А легенда эта возникла, видимо, из-за того, что Щёлоковы и Андроповы имели квартиры на одной лестничной площадке в элитном доме на Кутузовском проспекте. На самом деле ни генсек, ни глава МВД там не жили. Щёлоков предпочитал госдачу, а Андропов с февраля-марта 1983 года почти постоянно находился в больнице».

МИСТИКА ЦИФР: в биографии Ю.ВАндропова мистическое значение имеет число 15. Юрий Владимирович родился 15 июня, по его словам - в 1915 году, ровно 15 лет возглавлял КГБ СССР и ровно 15 месяцев правил страной.

«ЛЕГЕНДАРНАЯ» ЛИЧНОСТЬ Андропова, как и точная оценка «Эпохи Андропова», нашла своё отражение во множестве придуманных о нём анекдотов и даже стихов. Приведём кое-что из русского фольклора того времени:
За несколько дней перед смертью Леонид Брежнев вызывает к себе Юрия Владимировича и спрашивает:
- Юрий, как ты думаешь, кто будет править страной после меня?
- Думаю, я.
- Ну, а если народ за тобой не пойдёт?
| - Ну что ж, тогда он пойдёт за тобой!

, Была «Эпоха Возрожденья»,
Народ был гол и необут,
Но как меняешь убежденья
В тот миг, когда тебя е***.

...................................................

Косыгин, Алексей Николаевич
из Википедии —
Алексей Николаевич Косыгин
 
 Член Политбюро ЦК КПСС
 
8 апреля 1966 года — 21 октября 1980 года
 5-й Председатель Совета Министров СССР
 
15 октября 1964 года — 23 октября 1980 года
Предшественник: Хрущёв, Никита Сергеевич
Преемник: Тихонов, Николай Александрович
 Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР
 
4 мая 1960 года — 15 ноября 1964 года
Предшественник: Козлов Фрол Романович
 Член Президиума ЦК КПСС
 
4 мая 1960 года — 29 марта 1966 года
 2-й Председатель Государственного планового комитета Совета Министров СССР
 
20 марта 1959 года — 4 мая 1960 года
Предшественник: Кузьмин, Иосиф Иосифович
Преемник: Новиков, Владимир Николаевич
 Заместитель председателя Совета Министров СССР
 
5 июля 1957 года — 4 мая 1960 года
 Заместитель Председателя Совета Министров СССР
 
7 декабря 1953 года — 25 декабря 1956 года
 1-й Министр промышленности товаров широкого потребления СССР
 
24 августа 1953 года — 23 февраля 1954 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Рыжов, Никита Семёнович
 
Алексей Николаевич Косыгин на Викискладе
 
 Министр лёгкой и пищевой промышленности СССР
 
15 марта 1953 года — 24 августа 1953 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
 3-й Министр лёгкой промышленности СССР
 
28 декабря 1948 года — 15 марта 1953 года
Предшественник: Чесноков, Николай Ермолаевич
Преемник: Должность упразднена; он же как Министр лёгкой и пищевой промышленности СССР
 член Политического бюро ЦК ВКП(б)
 
4 сентября 1948 года — 5 ноября 1952 года
 2-й Министр финансов СССР
 
16 февраля 1948 года — 28 декабря 1948 года
Предшественник: Зверев, Арсений Григорьевич
Преемник: Зверев, Арсений Григорьевич
 1-й Председатель Совета Министров РСФСР
 
23 марта 1946 года — 23 марта 1946 года
Предшественник: должность учреждена; он сам как Председатель СНК РСФСР
Преемник: Родионов, Михаил Иванович
 8-й Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР
 
23 июня 1943 года — 23 марта 1946 года
Предшественник: Памфилов, Константин Дмитриевич (и.о.)
Преемник: Должность упразднена; он сам как Председатель СМ РСФСР
 1-й народный комиссар текстильной промышленности СССР
 
2 января 1939 года — 17 апреля 1940 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Акимов, Илья Николаевич
 5-й Председатель Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета
 
октябрь 1938 года — 2 февраля 1939 года
Предшественник: Петровский, Алексей Николаевич
Преемник: Попков, Пётр Сергеевич
 
Рождение: 21 февраля (5 марта) 1904
Санкт-Петербург, Российская империя
Смерть: 18 декабря 1980 (76 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Похоронен: Некрополь у Кремлёвской стены
Отец: Николай Ильич Косыгин
Мать: Матрона Александровна Косыгина
Супруга: Клавдия Андреевна Кривошеина (1908—1967)
Дети: дочь: Людмила (1928—1990)
Партия: 1)ВКП(б) (1927—1952)
2)КПСС (с 1952)
Образование: Ленинградский текстильный институт им. С. М. Кирова
 
Алексе;й Никола;евич Косы;гин (21 февраля (5 марта) 1904 года — 18 декабря 1980 года) — советский государственный и партийный деятель. Председатель Совета Министров СССР (1964—1980). Дважды Герой Социалистического Труда (1964, 1974).

Член ВКП(б), КПСС (с 1927 года); член ЦК ВКП(б), КПСС (1939—80 гг.); кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), Президиума ЦК КПСС (1946—53 гг. и 1957—60 гг.), член Президиума, Политбюро ЦК КПСС (1960—80 гг.). Депутат Верховного Совета СССР (1946—80 гг.).

Уже после первого инфаркта в 1976 году он стал другим человеком — из Косыгина-победителя, способного решить любые вопросы, он превратился в больного 76-летнего человека.
— Гвишиани А. Д.

Смерть Косыгина совпала с днём рождения Брежнева, и в течение двух-трёх дней страна не знала, что Косыгин умер.
— Воротников, Виталий Иванович [2]

Я бы сказал, что он [Косыгин] был человеком, который хотел заниматься не политикой, а только экономикой. Он не любил Хрущёва, очень не любил Брежнева. Когда я его спрашивал насчёт программы перехода к коммунизму в 20 лет, входящей в программу КПСС, он отвечал: «Меня это не касается, я в этом деле не участвовал». Но как-то, когда мы были наедине, я спросил: «Но цифры-то откуда взяли? Ведь это же должно было через Вас проходить?» «Нет, — говорит он, — со мной не советовались». «А вот Вы мне показали свой доклад, там другие цифры». А он отвечает: «Ну так что ж, ясно, что мы не выполняем то, что написано». Я говорю: «Так откуда же эти цифры?» Он молча указывает пальцем на потолок[17].
— Т. И. Ойзерман [3]

...Я всегда вспоминал деловитость и четкость, царившую на заседаниях Совета Министров, которые вел А. Н. Косыгин. Попробуй устрой на них пустопорожнюю дискуссию. Косыгин тут же оборвет. Он был немногословен, его эрудиция, основанная на колоссальном опыте, позволяла ему быстро ориентироваться в обсуждавшихся вопросах. Единственное, чего ему, по моему мнению, не хватало, так это знания сельского хозяйства. Да он этого и не скрывал. Его недоброжелатели из Политбюро, а их было предостаточно, нередко спекулировали на этом. Я удивлялся обширности знаний А. Н. Косыгина и тому, что он хранил в своем мозгу тысячи различных данных. ... Косыгин был сдержан, иногда резок в высказываниях, но весьма прост и не любил словопрений, восхвалений и подхалимства. Сегодня, когда со всех сторон слышна критика старого руководства и ему вменяются в вину излишества, я вспоминаю скромный, но весьма уютный дом Косыгиных в Архангельском, в котором они долго жили, независимо от занимаемой главой семьи должности. Этот дом и по внешнему виду, и по внутреннему убранству отличался от большого, с претензией на помпезность, мраморного дома Л. И. Брежнева в Заречье. Простота Косыгина была не наигранной, а сутью его как человека. И дело даже не в том, что он, отдыхая в Кисловодске или в санатории «Волжский утес» в Жигулях, питался в столовой вместе со всеми отдыхающими, а в его поведении, обращении с окружающими ... Была еще одна черта — интеллигентность, которая отличала Косыгина, да, может быть, еще Андропова, от других членов Политбюро ... Косыгина не любил Хрущев, не любил и Брежнев, но оба они сохраняли его как руководителя экономикой страны.
— Чазов, Евгений Иванович [4]


Рецензии