ХХ- проект ЗАТО -

Моногорода, особенно ЗАТО, сегодня живут в состоянии хронического социально-психологического кризиса. Особую роль начинают играть следующие факторы:
– социально-демографические (старение населения и миграция молодежи);
– социально-экономические (сокращение рабочих мест, привязанность рабочей силы к традиционным предприятиям, трудности формирования альтернативного рынка труда и занятости);
– социально-психологические – преимущественно приводящие к повышению тревожности и неуверенности в жизненных перспективах.
Значительная часть населения оказывается подверженной социально-стрессовым расстройствам. Особо уязвимыми становятся следующие категории:
– пенсионеры (в связи с девальвацией прежних жизненных ценностей);
– учащаяся молодежь и подростки (в связи с трудностями профориентации и размыванием ценностно-мировоззренческих ориентиров);
– люди трудоспособного возраста, оказавшиеся без работы (в связи с неопределенностью рыночных производственно-экономических перспектив).
В этих условиях многие теряют социальную адаптированность и испытывают сомнения в жизненных смыслах. Это приводит к росту семейных конфликтов и правонарушений на бытовой почве, способствует распространению алкоголизма и наркомании, а также росту числа подростков с отклоняющимся поведением, включая суицидальное.
Особенность НУ как ЗАТО в этой связи характеризуется, с одной стороны, повышенной потребностью населения в массовой социально-психологической помощи, с другой стороны, наличием ресурсов для организации подобной помощи:
– высокий уровень общей культуры, обеспечивающий необходимые условия для того, чтобы горожане могли воспользоваться подобной помощью;
– ограниченная ротация населения, отсутствие заметной миграции – жители хорошо знают друг друга, поддерживают социальные связи в ближайшем окружении по месту проживания, что облегчает создание для них постоянно действующих групп взаимной психологической поддержки.
\сокр\


Рецензии