Маэстро и скрипка

Искал маэстро скрипку, чтоб звучала
Бальзамом для израненной души.
Их было разных на земле немало,
И многие куда как хороши.

Но вот одна попалась: не блистала
Ни свежестью, ни звуком, ни красой...
"Ну, что ж",-подумал мастер,-"горя мало,
Уж лучше так, чем вовсе ни одной..."

И, поначалу, к звуку привыкая,
Он против правил все-таки пошел,
И приручал ее, сам в звуках расцветая...
И понял вдруг, что он ЕЕ нашел!

Но слушая напевы ежедневно,
Он стал от звуков скрипки уставать.
И стал все чаще милую подругу
Наедине с печалью оставлять.

"Ты, скрипка, стала петь неинтересно,
И стали звуки вдруг нехороши.
Еще ты мне не надоела, честно,
Но меньше в пении твоем души.

Вот я тебя настрою и поладим..."
Но что-то все не слушались колки:
то недотянет, то закрутит жестко...
И инструмент не слушает руки.

Он стал сердиться:"Музыки не стало!
Какой-то вой, какая-то нуда!..
Ты изменилась,выдохлась, устала,
И стала песнь твоя совсем не та!"

И, лишь когда маэстро в настроеньи
И не стремится струн "перепелить",
Как прежде в упоеньи  песнь выводит,
И вновь его со скрипкой не разлить...

"Ты научилась, скрипка, ты же можешь!
Теперь играй мелодию сама.
Ведь для того, чтоб струны зазвучали,
Не надобно особого ума."

"Нет, милый мой, я - та же, что и прежде.
И я тебя по-прежнему люблю!
И в сердце еще теплится надежда,
Пусть даже за печатями семью.

Чтобы звучала я, как хочешь ты, мой друг,
Не выпускай меня из сильных нежных рук!"


                2003 г.


Вдруг выскользнул смычок из рук -
прервался жизненный твой круг...
И скрипка вдруг, такое дело,
О-НЕ-МЕ-ЛА.......................


И никому не расскажу,
что без тебя с ума схожу,
что плачу(ты о том мечтал)...
Любимый, ты мой идеал,
моя судьба, моя любовь...
И доведется ль, милый, вновь,
Во времена нездешних странствий,
Совпасть по времени в пространстве?

                2010 г.

               


Рецензии
Людмила - БРАВО!
Очень образно! Сюжет захватывает с первой строчки!ПОНРАВИЛОСЬ ОЧЕНЬ!
Удачи и вдохновения!
С уважением и теплом!

Ната Ива2   23.10.2017 22:59     Заявить о нарушении
Ух, ты!!! Как я благодарю Вас, Ната, за столь яркое восприятие очень личного для меня сюжета. Всего доброго в ответ! И благодарность за прочтение..

Людмила Михеева   23.10.2017 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.