Весьма странный диалог

Шепчась однажды утренней прохладой
Вели неспешную беседу дуб и клён
Их шёпот был о том, какой наградой
Была взаимность для того, кто был влюблён.
Что снится по ночам и что в мечтах?
На сколько счастлив он и сколько он несчастен?
Меняется ли мир в его глазах?
Боится ли невзгод он и ненастий?
О чём он думает с улыбкой на устах?
На что он смотрит подойдя к окну,
И что он делает, когда в его руках
Любовь. Он видит лишь её одну!
«Нет, - молвил клён, - счастливей человека,
Чем любящий и в тот же миг любимый!
И даже в нынешнем, двадцатом с лишнем веке
Любовь нужна, точней необходима!»
«Согласен, - молвил дуб, - любовь как воздух.
Любовь, как красота, спасает мир.
Несчастен человек, что предпочтёт свободу
Безревностной и искренней любви!»
«Я не согласен, добрый друг с тобою.
Свобода тоже нам необходима!
Хотя я и согласен, что с любовью
Наша свобода вовсе не сравнима!»
О том и шла беседа меж друзей
Однажды ранней утренней прохладой:
О том, что ярче, лучше, веселей,
И что же будет истинной наградой.


Рецензии