Н. С. Гумилёву

 


          Из Цикла " Серебряный Век"


               

                Африка – ты любовь моя! Где твои жаркие губы?
                Пожелтели листвой тополя. Дышат в небо печные трубы…
                В диких московских лесах пляшут, кричат обезьянки
                Плачет горящий жираф под раскаты хмельной тальянки
                Африка – ты мечта моя! Быль моя или небыль?
                Я бы всё отдал, не тая, за твоё бесконечное небо!
                За бескрайнюю щедрость саванн, что дарили охапкой радость
                Одному, из степных славян, потерявшего жизни градус…
                Африка – ты же боль моя! Как мне жить с этой болью в России?
                Не лететь мне в твои края, не видать океанов сини
                Не сидеть у костров племен, по незнанию, чтущих гостя
                Облетит звёздопадом  клен и отплачет  сова на погосте…
                Африка – ты печаль моя! Не жди, не суди, не оплакивай
                Пред крестом золотым алтаря будешь взоры слезой заволакивать
                Как убьют – попаду в тот рай, никому до меня не знакомый
                Африка! Не умирай! Будь в душе голубой истомой…
                Африка – ты судьба моя! Ты и нынче со мной повсюду!
                Всюду голая дикость твоя! Револьверная правда Вуду!
                Танцы чёрные у костра под раскаты хмельной тальянки
                Африка!Вновь увижу тебя!Но в подвалах сырых Лубянки…
               
                (27.05.13)


Рецензии
...как достоен сам поэт Гумилёв,
так достойны и стихи,
посвящённые ему...

Александр!
вы весьма и весьма достойный автор,
на мой взгляд,
все мои любимые герои вами описаны!

Галина Храбрая   02.07.2014 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Услышать такой отзыв из Ваших уст - это приятная честь!Я очень рад, что Вам понравилось.
С благодарностью. Александр.

Александр Праздников   03.07.2014 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.