Словечище война

Есть слово на земле, что бьёт штыка больнее
И сердце жжёт сильней строптивого огня.
Оно любой беды в стократ ещё страшнее,
Короткое, как миг, словечище – война.

Мы знаем про неё по лентам кинохроник,
По песням и стихам, рассказам тех ребят,
Что прямиком ушли, на бой, из классов школьных,
Недолюбив, своих, оставленных девчат.
Они прошли войну поправ её штыками,
Глотая пыль дорог, вдыхая дым огня.
Они топтали смерть своими сапогами,
Чтоб вновь могла цвести родимая земля.

Погибшие отцы, нам внукам завещали,
Беречь спасённый мир, чтить павших имена,
Чтоб дети никогда во веки не узнали
Смертельный ураган по имени – Война.               
                1999г


Рецензии