Ещё раз о правде

             


               
Устав за письменным столом, решила я
Подруге детства позвонить,
С которой связь я не теряла.
Поговорили о житье-бытье,
О том, как нам живётся в мире новом,
Затем - не помню, почему –
О правде речь зашла,
И тут подруженька моя взорвалась:
- Ну, как же, узнаю тебя,
Во всём стремилась ты до сути докопаться
И правду, пусть хоть горькую, искала.
Какая правда?! Где? Откуда ты взяла?
Мне вот, к примеру, не нужна она.
Живу, как птица вольная на свете,
Головушку не надрываю я свою,
А ты твердишь всё - «правда», «правда»!
Да где её ты видела, скажи! Я вот считаю,
Что даже если допустить, что она есть,
То уж совсем, совсем другая –
Не та, что в наши юные года.

Я долго слушала подруги стародавней
Отнюдь не собственные словоизлиянья,
Потом встряхнула гордо головой
И ей дала решительный отпор.
- Послушай, Галя, - я сказала, -
Ты что-то, милая, в своей головушке
Понятия смешала.
Была и есть на свете правда,
Её от кривды отличим всегда.
Правдивый, честный человек
Всегда одержит верх над теми,
Кто извращает суть вещей,
Кто лжёт, при этом даже не краснея.
Представь на миг: в каких же лабиринтах
Душа его заблудшая петляет,
А то и вовсе в бездне пропадает.
Поверь, я правду говорю,
Я не виляю и не лгу. –
Она молчала, я же понимала:
Нелёгкую борьбу она сама с собой ведёт.
И вот, преодолев себя,
Она заговорила снова:
- Прости меня ты, верная подруга,
Слегка запуталась я в жизни этой новой,
Тебе я обещаю – отыщу
Свою я правду, суть постигну жизни,
И ключ к ней философский подберу.
- Я верю, Галя, - просто я сказала:
Ведь мы когда-то с нею с полуслова,
С полунамёка даже понимали
Друг дружку без дискуссий, лишних слов.

                12.4.13

 


Рецензии