Не календарная весна

Как и задумано  природой,  весна давно вступила в свои
Права но, городом моим, до сей поры всё правит, царица
Севера - матушка зима. И по ночам она довольно  приличным
Морозом давит а, днём лишь иногда, как будто бы, снежок 
Слегка и стает но, к ночи, вновь сыплет колкою крупой зима.

А то и хлопья снежные вкруг фонарей, вдруг, закружит 
И, тут же обновит, вчерашний поблекший свой наряд. Не досуг
Хозяюшке зиме, с календарями разбираться, ведь не впервой
Зиме, здесь, и до мая задержаться, чтоб силу властную доказать
Свою, при этом, отчего-то, весьма серчая на красавицу весну.

И вот, хозяюшка зима то топнет ножкою, то ручкою  взмахнёт 
И ну, пуржит, поёт, снег, с земли вздымая или понизу, метелью 
Волокушей, в лица прохожих хлёстко бьет. Бывало,  что зима, 
Вдруг, серо снежным колпаком, в день ясный, свой властный 
Показывая норов, сначала, всё усыплет сияющим снежком.

Потом, задёрнет напрочь  грязно сереньким  шатром, погожий 
По-весеннему небосвод.  И на спящий  город, сердитая  зима,
Вдруг, бурю призовёт, ни оставив на небе, ни звёздочки,
Ни ясного оконца. Лишь  в  ночи слышны  стенания  метели 
Да вой голодных псов. А зима, забьется  снегом  в тёмные, 

Сонные подъезды а, то и дверь с петель сорвёт, притрусив
Снежком. И, закружив  город  в метели,  развесит комья снега 
На лохматых елях и, вот уж крепким сном город весь объят.
И, только провода  провиснув  меж столбами,  всю  ноченьку 
Не спят. И словно на зиму  пеняя, под белой  наледью качаясь,

Деньки весенние вспоминая тихо и жалобно гудят. На улице
Безлюдной фонарик одинокий, изредка мигая, свет бросал 
Мерцающий, на спящие дома. И трепет, мне  неведомый  и, 
Более, на страх похожий, меня, вдруг, обуял. Темным темно 
Вокруг и ни огонька, лишь снег, скрипя под торопливыми 

Шагами, как живой свидетель, отрицал беду, за надежду ратуя, 
Что конец света, всё же ещё не настал а, свежий с прихрустом 
Снежок, меня твёрдо в этом убеждал. Но, однажды, когда развеет 
Ветер ласковый, снежные одежды сопок, когда избавит небосвод 
Он, от неприглядного, серого шатра, вернётся утро к нам весеннее 

Да, оно, конечно, к нам вернётся. И  в город  мой,  наконец, 
Ворвётся, не календарная а, настоящая, северная, красавица весна!

* * *
Евгения.

 


Рецензии