В Круге

  Бег судьбы -- как Гончарный Круг;
Я взволнован и восхищен
Воплощением Мастера рук
Лепят глину касанья времен;

  Средь любви и ненастных дней
Мы плывем... И душа на волне
Не узнает теченья реки...
Оттого, что не виден берег...

  Но скажи мне, прелестный друг,
Отчего порой так тревожит
Голос сердца? Я склонен верить
Не словам, пусть в них бездна смысла,

  Не тому, кто кричит о большом,
Но лишь тихим мечтам своим,
Что рождаются в тишине
В вещих снах, как туман, как дым...

  Пусть для крепкого лба, что морок,
Не имеют они цены...
Ну, а мне -- голос сердца дорог;
Я сберег для тебя свои сны,

  Как жемчужины милых прозрений
Скажут -- это лишь вера.. пустяк...
Но -- среди чужих настроений
Нам неверие -- старый враг;

  Вот отсюда предел мечте
Положили умные люди...
Жить и стариться в нищете,
Что ж... для каждого лишь так будет,

  Как он сам заповедал себе...
Я взволнован и восхищен
Доверяя себя судьбе,
Окунаюсь в теченье времен...

  Ни шедевров, ни умных фраз,
Ни великого, ни смешного
Ожиданьем любимых глаз
Я живу лишь... Снова и снова

  Я пытаюсь сказать о чуде...
Но -- бессильны порой слова;
Ах, как кружится голова...
И -- я знаю: лишь так все будет,

  Как мы сами себе решим...
Я такой, как ты, уж не встречу;
Ты навеки моя одна...
В зимнем кружеве, у окна

  Вновь читаю узоры о вечном
И прекрасном, как зимний закат...
Ты одна лишь мне суждена.
Так декабрьские дни говорят.


Рецензии