Причалы

  В концлагере разбившихся сердец
Нет места ни любви, ни красоте...
Ужасной участи мы отданы навеки;
Вот правда о судьбе и - человеке.

  Никто не властен над своим сознаньем;
К мирам, что недоступны несвободным,
Так трудно прикоснуться пониманьем...
Так трудно осознать их разумом холодным...

  Душа? Так это лишь тот жалкий призрак,
Что не дает ни власти, ни богатства...
Так думает глупец: и его признак
В глазах бесстыжих, пламенем злорадства

  Сжигающих любовь... И -- мне так больно
За тех, кого пожрало без остатка
Бессилие духовной нищеты ... Мучитель сладкий
В нас снова осознанье доброты

  Убьет.. И гнилостно-покорный
Своим же скользким мыслям в ХРАМЕ СТРАХА,
Порывов тщетных, хоть и благотворных
Старательно срезает он побеги...

  Ведь как же... Кто от рук уже отбился
Ужасных монстров, тех уж не вернуть;
Познав свободу, вряд ли доброй волей
Они смогли бы снова возвратиться

  В периметр, опутанный снегами
Безвременья, что лживо говорит
О той войне, что с внешними врагами
Нам свята... но пока искра горит

  В усталом сердце, что живет желаньем
УБИТЬ свой страх,... до той поры надежда
Во мне звездою теплой путеводной
Горит для всех, кто ждет той самой силы,

  Что ведома безмолвию и... страсти...
Так трудно нам понять, что -- в нашей власти
Разрушить все... и -- вновь родиться
К той жизни вечной, что утеряна когда-то...

  Любви моей молчащие солдаты
Пусть охранят покой души мятежной
Пусть парус сердца по ветру надежды
Найдет причал .. в конце пути.. когда-то...


  А впрочем, мне не хочется пристрастно
Судить о тех, кто сладко спит,.. хоть наяву
В юдоли скорби, грустной и прекрасной
Надеюсь и люблю. И -- этим лишь живу.


Рецензии