Шаги. К 50-летию

Дает лишь небо человеку
Отдохновение от бед...
По жизни пройдено полвека,
Из них почти что десять лет –
Но даже и под этим сроком
Пока не подвести черту... –
Как было в том, уже далеком,
Теперь как призрачном, году
Предвидеть не арест заране,
А то, как выстроятся в ряд
Со следствиями и судами –
Этапы, тюрьмы, лагеря,
Где день за днем, где шаг за шагом
Одолевать, как перевал,
Свой путь познанья, что, однако,
Вполне сознательно избрал, –
И все же возвращаясь снова,
Всей памятью, за разом раз,
К аэропорту Толмачево,
В тот год, в тот день, в тот самый час...

...Кто не задет и не причастен,
Знать даже близко не дано,
Как быть
в полнейшей чуждой власти
И как работают, равно
Устройства, скрытого решеткой,
Узлы, ремни и рычаги...
Но так же в такт, но так же четко
Звучат далекие шаги
Родных, чей подвиг, незаметный
В рутине бесконечных дней,
Не явный всем и не эффектный... –
Но мало в мире что трудней:
За шагом шаг,
годам и горю
На миг не дав себя согнуть,
Идти своим путем, который
И есть познанья тяжкий путь...

...Когда действительность предстанет
Подобьем каменной стены,
Чей верх теряется в тумане,
Края и вовсе не видны,
И не отыщешь ни зацепки,
Чтобы ее преодолеть,
Захочется заснуть ли крепко,
А может, сразу умереть –
Чего бы ни достичь в итоге,
Оно не стоит тех трудов... –
Услышь хотя б на миг далекий,
Упорный, четкий звук шагов.


Рецензии
Родным и близким тяжелее, если они настоящие. А тот, кого нашли "обстоятельства" больше страдает от того, что знает об их страданиях.
Я не знаю о ком Вы пишете, но чувствуется, что все это пережито. Терпения Вам и здоровья.
С уважением

Виктор Кимли   21.10.2015 17:14     Заявить о нарушении