Я умею прыгать через лужи

  Кто умеет прыгать через лужи,
Тот увидит в зеркале воды
То, что не увидит мудрый старец,
То, что не узнает старый ворон...

  Хоть они живут порою долго,
Но не знают радости, когда
После долгой ночи возле пялец
Дева видит утро.. Рыщут волки

  В чаще леса.. Сумрачной тоскою
Странно навывают свою песню..
И -- уж знаю -- от других не скрою:
Это -- зов любви.. И -- тем чудесней

  День, когда туманное круженье
Заслоняет солнышко от нас...
Друг мой, посмотри! Преображенье
Будет непременно.. Хоть на час..

  Но ведь даже мига нам хватает,
Чтобы разогнать унылость неба..
Боль прозренья радость открывает
Пусть твердят глупцы, что, дескать, небыль

  Все мечты.. Но нам дано дождаться
Радости и счастья. Поспешим
Августовским утром наслаждаться
На укромных двориках души.

  Боже правый!... Стынут мои руки,
Хоть и нету зимних вьюг теперь...
Мне бы видеть сквозь туман разлуки
Дверь в страну любви.. но эта дверь

Так порою трудноразличима!...
Что надежды сердца и не слышно..
Образ глаз твоих, бездонно милых,
Дай увидеть, Господи всевышний..

Я ведь не родился.. хоть давно
В вешних паводках прозрачною сонатой
Неземной любви твоей вино
Как бальзам усталому солдату

На привале... Ветви дивных грез
Нависают над луной в ночи
Что угодно, только не молчи
Видишь, ветер тучу зла унес?

А теперь, мой милый, верный друг,
На устах молитва о тебе
И над непреложностью разлук
Мы сплетем узор в своей судьбе

Пусть не сразу, и не вдруг.. Пускай
Мы не боги, но.. и боги тоже
Мудрость и терпение нам сложат
Мостик в заповедный сердца край...


Рецензии