Скрипка

Я скрипка, прекрасная скрипка
С тончайшей и дивной струной,
А в лаке трепещет улыбка
Как море с упавшей луной,

И томно-жемчужные руки
Меня прижимают к плечам,
И странные, терпкие звуки
Бегут по зажженным свечам

Смычок, словно медная птица
Летает по струнам огня,
У ночи меняются лица
Танцуют и плачут маня

Твои разноцветные очи,
Как звезды пожаром горят,
И волосы в сумерках ночи
Обнимут твой летний наряд

Но ты все печальней и строже
Я слишком тебе надоел,
Меня тебе станет дороже,
Беспечный и яркий удел

Тобой так любимы игрушки
И куклы живее чем я.
Ты бросишь меня на подушки
В звенящую тень бытия

И к куклам, картонным раскраскам
Уйдешь своих снов не тая,
Наденешь трехсотую маску
Лишь я ей не верю, лишь я

И будут балы и веселье
И тысячи выцветших глаз,
И жаркое, злое похмелье
От льстивых, завистливых фраз

И ты обезумев от лести
Вернешься, вернешься ко мне,
К образчику преданной чести
Прижмешься к звенящей струне,

Мы будем смеяться и плакать
Средь роз упадем на полу,
Вино будет медленно капать
В каминную тьму и золу,

Тебя вновь обнимет улыбка
Моя, так чиста и нежна,
Я скрипка, прекрасная скрипка
А ты огневая княжна…


Рецензии