Давние дни. Навне

 Во сне я видел сердце изумруда.
В кристалле, чистом, как хрусталь небес,
Найдя его среди невзрачной груды
Простых камней. То -- дар чудесный...

 В сатурновом кольце прозрачных линий
Сияет шар красой невыразимой..
Лингам Бабы в одежде белых лилий
Запечатлён сиянием незримым..

 Его бы воплотить в своих твореньях
Но -- не смогу.. Неприложим к земному..
И -- в ночь бесплодных творческих мучений
К мечте своей я возвращаюсь снова.

 Как совместить реальность двух миров?
Здесь -- боль и радость.. Сон души предвечный..
И я шагать хоть сотни лет готов
Чтоб видеть свет короны подвенечной..

 И -- припаду к стопам твоим в молчаньи
Смиренный муж.. Прими -- ещё не поздно.
Скажу: -- любимая! Нашел вот.. дар, случайно..
Прилежно роясь в пыльной куче звездной...

 Ты улыбнёшься, снисходя к забаве,
И -- вложишь в диадему дар небесный..
К сиянью драгоценностей прибавив
Сей шар забвенья, сон души чудесный..

 Седьмой строфой венчая откровенье,
Как требует канон искусства слова,
Скажу друзьям: покой -- тот шар забвенья,
Венец существования земного...


Рецензии