Не иллюзия - мира основы. Лестницей жизни

      Основы Мира – как их превратно толкуют люди! Какие они придумывают формулы для толкования жизненных принципов! Лишенные понимания великих основ объединения всех космических принципов, они насыщают пространство всеми разъединяющими принципами. Так происходит разновесие Начал, разъединение всех высших принципов и устремление к многоглавию. Так Великое Начало Иерархии, разъединенное человеческим малодушием, приводит свои следствия, и человечество напрягает все усилия на умаление Великого Принципа. Так происходит замена Великого малым.
   Учение Живой Этики: Иерархия, § 360

      Как быть, когда кажется, что рушится все то, на созидание чего ушло столько энергии, мыслей и чувств? Стройность внутреннего мира создать нелегко, но допустить разрушение его невозможно. Как сохранить? Отбросив решительно и твердо все умствования, все сомнения, все данные очевидности. Что бы то ни было, Основы остаются непоколебимыми. Важно устремить дух в будущее.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. § 576. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Осознание цели жизни является главной задачей человека. Без этого осознания жизнь его на Земле становится бессмысленной. И никакие старания и попытки найти выход из тупика желаемых результатов не дадут, пока не будут усвоены Основы, на которых зиждется сущее. Нет ничего в мире важнее этой задачи. Пока она не разрешена, цепи невежества и рабства люди не сбросят с себя.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 609. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

                НЕ ИЛЛЮЗИЯ – МИРА ОСНОВЫ

                Сняв с сознания личные стёкла –
                нам действительность мира узреть,
                в чувствознании – веденье духа,
                где не Майи картины смотреть.

                Преходимость  и  временность
                в Плотном, и иллюзии давнего снов,
                что оковами крепкими духу –
                если  к  сущему  он  не  готов.

                Но не Майя – Законы у Мира,
                где Космичные Сферы живут,
                Иерархия  Света  –  не  Майя,
                и – к Учителю Солнечный Путь.
                Владислав Стадольник 20.12.2003

       Одноимённое эссе - опубликовано 20 мая 2013 г.

      Знать свое назначение, значит знать, что дух человека есть выражение Высших Сил. Лишь тот, кто знает эти устремления, может понять, как нужно тонко прислушиваться к голосу Высших Сил. Какое чудесное понятие, что человек создан по Образу Божьему! Ведь это и открывает Беспредельность, умножая все силы и устремления. Разве может человек отрицать Беспредельность и Бессмертие, когда перед ним великое сравнение Образа Макрокосма с микрокосмом. Ведь такое напутствие есть мощный зов к совершенствованию духа. Напоминание о Прообразе Божьем должно ввести человека в Новый Путь, ибо невозможно безнаказанно попирать Высшее назначение явлением отрицания. И страшилища, утверждающие самовольное пребывание человека на Земле, погибнут вместе со всеми врагами Света. Так явим чуткость устремления к пониманию нашего назначения.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 147

      (Гуру – Н.К.Рерих). Самый важный вопрос для человека заключается в следующем: чему, смертному или бессмертному в себе, он отдает предпочтение и в котором из них сосредоточивает он свое сознание и его устремления. Если в смертном и в личности малой и смертной своей, то умрет вместе с нею. Если в бессмертном – будет жить.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. § 037. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

       (Гуру). Бессмертие обуславливается непрерываемостью сознания, то есть способностью удерживать его при освобождении от плотного тела, или так называемой смерти. Смерть – нелепое слово, ибо ее не существует. Даже не удержавший сознание дух все же продолжает жить после смерти. Но мы говорим о бессмертии. Трудно удержать сознание при смене оболочек, но все же возможно, особенно если к этому упорно стремиться и понимать, какое громадное значение это имеет для человека. Бессмертие не гипотеза, не выдумка, но реальный факт. Отрицать его могут только невежды или люди, умершие сердцем. Интуитивно каждый человек где-то в глубине души знает о своем бессмертии, но тупо его отрицает, ибо так принято большинством. Да и те, которые его признают, верят на словах, но не сердцем. Но бессмертие есть удел человека, сознательно к нему устремившегося и пламенно хотящего удержать сознание свое непрерываемым при переходе Великих Границ.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 392. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

                ЛЕСТНИЦЕЙ ЖИЗНИ

                Вечность и время –
                полюса два, –
                вещи  единой,
                и – духа тропа.
                В временном ходим,
                шлифуем кристалл,
                духу бессмертному –
                в Вечность накал.

                Искра  у  духа –
                взгорается здесь,
                где противленья,
                от тёмного взвесь…
                Зло  многолико,
                но свет пронося –
                искре во пламень,
                и – в Вечном стезя!

                Дух – в Беспредельность
                уходит с Огнём,
                если  во  Благо
                с Земли взят заём.
                Лестницей жизни –
                всходить в Далеко,
                мыслью полёты –
                и ночью и днём.
                Владислав Стадольник 4.1.2004


Рецензии