Поэма Воспоминания о Петербурге от лица А. C. Пушк

Вновь возвратился в этот город,
Вновь устремил в него я взор
И ощутил тепло и холод -
Далёкий Северный простор

Давно прошли младые лета
Забавы юности моей,
Как мало радости мне в этом
И больше горечи теперь…

Я помню чудное мгновенье*
Прекрасной пламенной поры,
Откуда черпал вдохновенье.
Где притворял свои мечты…

Где пребывал в минутах томных
В просторах Царского Села,
В местах красивых и укромных
Неспешно жизнь моя текла

И написав о том, немного
Я впечатлился силой чувств
«О, как прекрасна братская дорога!»
«Друзья мои – прекрасен наш союз!»*

Ну, а меж тем…

Сменилась юность, годы пролетели
Словно осыпалась листва,
В Коломне поселиться Пушкины сумели
В квартале пятом, близ Калинкина моста


Прошла пора «садов прекрасных»
Исчез привычный, мне, пейзаж
Хандра и скука дней напрасных
Сменили юности кураж…

Однако быть таким поэту
По долгу, уж совсем нельзя
И вот развеять скуку эту,
Помогут новые друзья

Субботы заняты Жуковским
Днём ждёт поэта Карамзин,
Слышны салонов отголоски
И стук колёс по мостовым…

Ну, а когда кутёж стихает
Несёт  меня куда-то прочь
Лишь Петербург в глазах мелькает
Сменяя день, приходит ночь…

Вот вижу «спящую громаду»
Театр Каменный Большой
Никольский рынок, где-то рядом
Мой слух, часов пронзает бой

Несёт меня карета спешно,
Несёт меня куда-то вдаль
Разлился водами небрежно
Гранитный Крюковый канал

Под сенью Северного Града
Рождались строки и стихи
Очам моим ты был отрада,
Взирал на улицы твои

Здесь жил Онегин, мой приятель
Томила жизнь обоих нас,*
В обоих сердца жар угас
Такой же, как и я мечтатель


Здесь я впервые увидал
Народа русского преданья
В своей поэме описал
Характер – суть повествованья

Влюблённой пары, двух сердец
Руслана – князя удалого
Людмилы, девственный венец
Я описал любви конец…

Однако выслан был за слово
На долгих семь и тяжких лет
Из града чудного Петрова,
Держал за правду я ответ…

А ныне, вновь сюда вернулся,
Как мил ты сердцу Петербург
Я словно к чуду прикоснулся,
Ведь ты поэта давний друг!


Рецензии
Заглянуть в прошлое А.С. Пушкина.......Очень интересно-большое вам за это спасибо.

Солнце1   14.10.2013 17:47     Заявить о нарушении
Рад,что Вам понравилось=)

Шафоростов Дмитрий Николаевич   15.10.2013 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.