Орлица

Мне бы глоток воздуха,
Да дышать нечем.
Мне бы воды каплю.
А зачем, впрочем?
Мне бы мысли мои,
Да связной речью,
На коне бы мне
Да лететь ночью.

Мне бы в руки меч,
Ну а лучше лиру,
Мне воспеть бы мир,
А петь нечего,
Я себя отдам
С потрохами миру,
Но наш мир хмур,
И мне не легче.

Мне свободу бы
Да ветер в крылья
Мне бы птицей стать,
Да взлетать страшно.
Страшно падать вниз,
Страшно стать пылью,
Но лететь хочу,
Чтобы ветер влажный.

Солнце мне в глаза,
Да слепило б пусть.
Что мне зрение?
Так, каприз природы.
Пусть изгонит свет
С сердца боль и грусть
Чтоб мне в светлый рай
Да настежь ворота.
Чтобы мне Господь
Да раскрыл объятья,
Чтоб святых полей
Да трава по плечи.
Чтоб мне ангелы
Да всё сёстры-братья,
И тогда легка
Да свободна речь.

Мне бы видеть звёзды,
Да как на ладони.
Мне бы видеть в небе
Облака, тучи.
Мне бы в небе жить
Да орлицей вольной,
Мне бы править небом!..
Да земля лучше.


Рецензии