***

О, сколько в памяти событий
Перемелось - перевелось,
Сколько блистательных открытий
Мне совершить уж довелось.

Если б собрать их воедино,
Да разложить их по строкам,
Все тот же самый нелюдимый
Нашел бы толк в том смысле сам.

Сейчас пытаешься вернуть
Рекою времени уплывших,
Мгновений тех, что тянут грудь,
На дне беспамятства прослывших.

Вот, например, такой позыв:
Чтоб честно жить - согласен каждый,
Не дай Бог - это не призыв,
Но это Бог дает однажды.

Дает Бог каждому и всем
Свой божий дар - яиц в корзине
И только Мать уж насовсем
Берет и прячет в пуповине.

Теперь давайте обозрим
Все то, что с нами происходит.
Ведь это же сплошной экстрим,
А виноватых не находят.

Я не великий моралист,
Но я скажу Вам дорогие:
"Если берешь ты чистый лист,
Его  не пачкай как другие".

Будь кроток, смел,
Будь честен в жизни и будь смешной,
Во славу тех кто преуспел-
Остался жить с самим собой.

...потом мы все будем желать
Друг другу силы и воли доброй.
Не лучше ль молча подставлять
Свое плечо, не схожем с коброй.

Вот почему у нас пошел
И назовем  это - процесс,
Что говорим мы об одном.
А думаем, как явный бес.

Ну что вот стоят, например,
Слова любви, слова признаний
И верности тебе вовек
И с виду скажешь человек
Совсем без вредных намерений,
Хотя и в нем увидишь брешь
При близком рассмотрении.

Так вот, к чему эти слова
Если буквально через день
Тебя согнула Сатана,
А тот "безвредный" ушел в тень.

Нам надо модною признать,
Раз мы по моде больше судим,
Слова пустые признавать
Моральным кодексом подсудным.

Задумайтесь еще над тем,
Что все, что делаем другому,
Все возвращается путем тем,
А иногда - и по другому.

Но хорошо творить добро,
Кто этот принцип чтит понятно,
А каково кто гонит зло-
Расчет туда, но не обратно.

Так, поразмыслив обо всем,
И даже том, о чем не снилось,
Шаг делай верный! В остальном,
Чтоб Воля Господа свершилась!

Не лишне знать, что жизни качество,
Всегда зависит от ошибок количества
И если за вторым следит дубинушка,
То оба вместе слагают судьбинушку.

Но в жизни важно иметь ввиду,
В чем одному в пылу не справиться,
Где ложь, где правда, как вину,
Дать надо выдержать, затем расслабиться.

И мудрым в этой жизни надо
Быть может даже у себя на уме,
Чтобы не искушать того, кто падок
На добродушных и слабых в уме.

Можно, конечно, жить играючи,
Но жизнь на карту не клади,
Те, что подходят к казино ключи,
К жилищу никак не должны подходить.


Рецензии