Всадница, несущая грозу

Ветра порыв, и внезапно стемнело.
Слабо доносится топот копыт...
С гибелью встретиться – верное дело
без отводящих удары молитв.
Можно успеть облегчить свою душу
и отпустить все обиды и страх...
Топот сильней. Остаётся послушать
то, что задумали на небесах.

Вот она мчится над замершим лесом –
Всадница тьмы в устрашающей мгле –
и, подчиняясь безудержным бесам,
гонит коня, привставая в седле.
Волосы вьются гадюкам подобно,
груди набухшие мощью кипят.
Лучной стрельбою владеет свободно.
Злобой её наполняется взгляд.

С каждой минутой всё ближе и ближе.
Всадница лук пред собой подняла
и тетиву, словно лакомство, лижет,
чтоб безупречно скользила стрела.
Нет, не уйдёт в эту ночь от расплаты
тот, кому выпало жребий принять;
нет больше времени, розданы карты,
пас не приемлем: сумей проиграть!

Вот металлическим светом блеснула
первая в грозной атаке стрела.
Всадница к цели свой лук повернула,
но промахнулась, попасть не смогла.
Встретила хохотом ту неудачу,
громом раскатным над нею смеясь.
Выполнить снова берётся задачу:
целится лучше, чтоб точно попасть.

Промах. Коня заставляет чуть выше
в небо подняться – оттуда стрельнуть
хочет она. И опять хохот слышен,
вновь нагоняя смертельную жуть.
Много попыток, но все безуспешны,
конь под наездницей сильно устал,
встал на дыбы и с себя безмятежно
Всадницу скинул и вдаль ускакал.

В луже, в грязи, извиваясь змеёю,
хоть и без сил, но пыталась ползти.
Гнев вытекает кровавой струёю,
злоба стрелою торчит из груди.
Пала с небес на своё же оружье.
Горько. Досадно. Скользнула слеза.
Видно, самой пострадать было нужно...
Лук надломился. Утихла гроза.

Из книги «Признание Короля-звездочёта»

© Иллюстрация: Тамара Марьяш


Рецензии
Все Ваши стихи нравятся. И образы, и сюжеты, и стиль. Напоминают балладу Жуковского "Лесной царь". Удачи Вам.

Рената Венская   28.06.2013 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Очень тронута...

Елена Малинина   28.06.2013 22:26   Заявить о нарушении