Люди с пластырями на голове

               
                Эссе
               
        Нынешняя весна, наверное, похожа на  победный май 1945года: также цветет сирень и черемуха, также каждая травинка тянется к солнцу. Вот только нет того ликования, нет общей радости до жгучих слез, нет былого (да и должного) единения народа. Зато есть равнодушие и безучастность, а порою и демонстративная пеприязнь к святому дню среди части молодежи. Может поэтому, если внимательно посмотреть, наша земля так сморщена, будто грецкий орех, каждой своей бороздой втягивая и пряча внутри себя наши немыслимые грехи. Мы, люди сами того не подозревая, словно надели на свою Родину шири. Был такой варварский обычай обращать людей в рабство, надевая на бритую голову жертвы сыромятную шкуру верблюда, которая высыхая, сжимала ее будто тисками, а потом и навсегда сживалась  с ней, лишая человека памяти. Человек с шири на голове не сознавал себя человеком, он лишался прошлого.
       Напялив на свою Землю шири -  этот пластырь, мы лишили ее последней радости  быть для кого – то просто Родиной!  Или мы, того не ведая, воспитали уже целое поколение с пластырями  на голове, а оно -  мало что помнит, не соображает, что делает, а порою просто глумится над святынями народа. А кто мы без памяти? Это значит - не иметь прошлого, зачеркнуть все, что передали нам предыдущие поколения. А у нас славное прошлое! Мы читали, творили, просто работали, видя смысл в жизни! И этот смысл был, ибо мы верили, здорово верили в общепризнанные ценности человечества. Каждый сознавал себя человеком! А сейчас новоиспеченный преподаватель русского языка и литературы не помнит А. С. Пушкина, а преподаватель истории не помнит о Великой Отечественной войне. Не помнит или не  знает? Что хуже -  не знаю. Думаю, что хуже, когда не помнит! Не помнит подвига и не знает, какой ценой советскому народу досталась Победа.  А ведь победители, слава Богу, среди нас, их, осталась, только горсточка… Они живы!!!
         И память об их подвиге должна остаться в веках, а если будущие поколения забудут, им, наверное, придется начать отсчет времени заново уже своей Родины и вехами в ее истории, очевидно, будут совсем другие ценности! Но будут ли эти ценности общечеловеческими?

                Виктор  Попов
               


Рецензии