2010. 05. 30-31 Фонарщик Катаев

1.
Солнце за силуэты холмов
Ещё прятало свои лучи
Когда фонарщик Катаев выходил на работу
Гасить уличные фонари
И когда был потушен последний сторож
Предрассветно - синеющей мглы
На высокие крыши падал первый луч
Просыпающейся зари

Из домов выходили люди
Кто - в лес, кто - по дрова
Кто прожил здесь уже трёхсотую жизнь,
А кто прибыл только вчера
Они шли по делам, безупречно чисты
Даже те, кто пропил свой нимб,
А над крышами без единой антенны
Зеленел опустевший Олимп

Фонарщик Катаев, шёл, улыбаясь
И каждый прохожий кивал в ответ
Он думал о том, что им больше не нужно
Бояться каких-либо бед
Они помнили так-же, что нет причин
Опасаться, что что-то пойдёт не так
И  у каждого были крыла за спиной
А в кармане Неразменный Пятак

2.
На улицах хиппи доставали гитары
Забивая первый косяк
И кто-то, как грек, был одет только в тогу
А кто-то - в сливочный фрак
Птицы ели из рук и купались в пыли
И на солнце лениво грелись коты
И замкнутый круг, что был здесь разорван,
Больше не предвещал темноты

Фонарщик Катаев шел по проспекту
И пил берёзовый сок
И ему на душе вдруг стало теплее,
Когда кто-то представился: "Бог"
И когда это утро так незаметно
Превратилось в приятный прохладный день
Он встал на мосту, построенном ветром
И медленно ввысь полетел

3.
И вот на Земле стало темнее
И хиппи зажгли костры
Люди довольно по домам расходились
И возвращались коты
Фонарщик Катаев зажигал свой факел
И шёл на небесный свод
Как любой здесь живущий, он любил этот город
И как, дошедший сюда, берёг

А утром солнце за тени холмов
Так-же прятало свои лучи
И фонарщик Катаев опять выходил
Гасить в небесах фонари
И когда он традиционно закончил,
Притушив свет Полярной Звезды
Со спокойствием Будды и лёгкой улыбкой
Он встречал восход новой зари

30-31.05.2010
О.


Рецензии
Не только Гребенщиков проскальзывает. Напоминает Маленького принца. Светло, выделяется на фоне остальных песен. но не выпадает из общей картины. Такое себе инь-ян

Жизни Иллюзия   05.06.2013 14:53     Заявить о нарушении
Маленький принц более пассивен, детско-наивен и грустен в непонимании своей наивности. Здесь грусти нет, только тёплый свет и приходящая тишина.

Сергей Шутовской   05.06.2013 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.