ИЮНЬ. У себя под окном посадил я сирень

У себя под окном посадил я сирень,
Чтоб ласкала цветами прохожих!..
Чтоб казался "цветным" каждый радужный день,
Да и сам любовался бы, то же!

Загубили, зимой, половину посадок,
Поломали отброшенным снегом и льдом!..
Горько было, в апреле, наводить там порядок
И грустить, в немоте, о другом...

Что так мало у наших людей понимания
К красоте и желания то сохранить,
Как бы, тихо, себе говоря в оправдание:
"Не моё! И зачем мне, всё это, любить!?"

И от этого горше становятся думы,
Слыша эти слова на вопрос мой, в ответ!
Почему Ваши души нелепые, грубые,
Не хотят понимать сущность будущих лет!?

Что взрастут сорняками в полях, от измен,
Что наполнятся ядом, лишь, личных амбиций!
А на жизненных грядках, взрастёт: ложь и тлен,
Без заложенных, раньше, прекрасных традиций!

Что останется в памяти Вашей тогда?..
Только ценность, не знающей ценности, жизни!?
Да, приплыли!.. Пора выходить, господа,
Чтобы, малость, развеять наивность и мысли!

Я, опять, досадил ту сирень у себя,
Наблюдая красу, что цветёт у соседки!
И гляжу..., это в мае, лучиной огня,
Куст один, всё ж, зацвёл, на ещё тонкой ветке!

И от этого душу, всколыхнуло немым -
Красотой той..., что сердце заставило биться!
Внучкам: три и двенадцать, и по семь остальным,
Вот и пусть, та сирень, цветёт словно их лица!..


Рецензии