Чёрный квадрат

Безмолвствует ангел на правом плече
С грустным задумчивым ликом,
Мерцают блики от редких свечей
По душам простым и …великим,

Сидит… Сам Бог у алтаря.
Алтарь разбит и расстрелян...
"Стрелявших крестили, наверное, зря",-
Шепнул Иоанн… на коленях.

Иисус от него …в полголовы,
Дрожат воспалённые веки,
"Нет Бога",- кричат им из толпы,
В истерике три человека;

В петлицах гвоздики, на Первомай
Искушав пьяной вишни,
Костёр… из их икон,- поджигай,
Гори ты в аду… Всевышний.

Бог молча окинул яркий закат,
Не кинув им даже полслова.
Вдали ударил тихий набат.
Затем! оглушительно… снова.

Империя рухнула. Боже, Храни!
Исчезло с бескрайних просторов.
На стенку полезли, вкусив белены,
Гвоздя в неё… приговоры.

Безмолвствует ангел на правом плече,
Глядит… на картину Малевича,
В квадрате нет света, как нет и свечей,
Лишь мрак из могилы… царевича.


Рецензии