Подвожу весны итог

26 мая
ЛУКЕРЬЯ
Лукерья-комарница. С Лукерьи появляются комары. На Лукерью первые комары - к хорошей погоде. На Лукерью часто летают стрижи да ласточки - к теплу.
25 мая
ЕПИФАН
Если на Епифана цветущей акации аромат слышен далеко и привлекает пчел - к вёдру. На Епифана утро красное - к пожарному лету, жди сухого лета.
народный календарь

Вновь Лукерья с Епифаном
Насекомых развели!
Не спастись от пчел обманом,
Хоть цветы уж расцвели!
Лезут в нос и рот, и в уши
Норовят «скачать» нектар.
И французские «бируши»
Не помогут, вот угар!
Как спастись мне от несчастья,
Я в тревоге целый день!
Вечер. Новые напасти,
Комары! Ну, ясен пень!
Нет бы всем в начале лета
Подарить пять выходных.
Чтоб встречать в полях рассветы,
Или месяц на двоих!
Ни к чему такое счастье:
Пчелы, мошки, комары!
Тучка в небе, знать ненастье
К нам нагрянет, посмотри!
Дождь весенний с громом грянул,
Потекли ручьи кругом.
И комар куда-то «канул»,
Пчелки тоже, быстро в дом!
Полетел с черемух снегом,
Белой пахнущей стеной
Цвет, дождем омытый, негой,
Как морозною зимой.
Засияло небо цветом,
Гром убрался в свой чертог.
Ну а я, встречаю лето,
Подвожу весны итог!

Фото автора (Черемуха в цвету после грозы 26 мая)


Рецензии
Браво, Марина! Удачи!

Ирина Остудина   17.05.2022 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.