Доброй ночи, солдат

Доброй ночи, солдат. Спи спокойно до срока,
Под тяжёлой землёй в плащ-палатке своей.
Спи, на запад лицом, под звездой одинокой,
Среди узких ручьёв и змеистых корней.

Пусть дождями раскосыми выхлещет почву,
И пригладят траву гаревые ветра.
Беззаботные птицы весеннею ночью
Над твоей головой будут петь до утра.

Отстучат сапоги и отплачутся вдовы.
Позабудутся песни и рухнут дома.
И на полках почившего русского слова
Затаится затёртый военный роман.

Твои дети сдадут свой последний экзамен,
И окончат потомки неправедный суд.
И в июньское небо твоими глазами
Повзрослевшие внуки с прищуром взглянут.

Спи спокойно, солдат. Всё уже изболелось.
Успокоился этот предсмертный озноб.
И, как будто, в награду за веру и верность
Приютил тебя старый, заплывший окоп.

26.05.13


Рецензии