Я изготовлю флейту Пана

 
Найду  «поющую траву»,-
У пермяков  - «пиканы», (к слову),-
В тени  черемухи  сорву

На бережку ручья лесного,
Высокую, зонтом  цветок.
При помощи ножа  складного

Я, не срывая корешок,
Покрепче  выберу кусочки,
Чтобы годились на гудок.

Искусно   вырежу  гудочки,
Настроив каждый гуд  на звук.
По звукам  выставлю – рядочком,

Удобно подгоню для рук.
Приглажу ножиком зарубы.
Настрою, чтобы каждый звук


Был  сочным, мягким, а  не  грубым?
Ведь  инструмент  как флейта Пана
Что рисовал в картине  Врубель.

Коми-пермяцкие  пэляны…
Прикрыв глаза, услышу хор…
Представлю -  девки   на поляне

Нарядов  блеск - узор в узор.
Поют,  играя – гонят грусть,
А  парни  разведут костер……

Я равноденствия дождусь
И поутру, на  день  Купалы
В лесок с друзьями соберусь

И с нами будет  «флейта  Пана»
Коми-пермяцкие  пэляны.


Флейта пана, народный духовой музыкальный инструмент. Название «Ф. П.» – древнейшей многоствольной флейты – связано с древнегреч. мифом о боге Пане, который часто изображался играющим на многоствольной флейте.


Рецензии