Скульптор О. Иконников

Себя  он  откроет,
               Как  скульптора  Зои,
Поставив  на  Минском
                Свечой –обелиском.

Не  с  светской  он  кастой.
                Ему  ближе  Кастро,
За  счастье  что  бьются
                В  огне  революций.

В заказе помпезном
                С лесов  затрапезных
Паденье  при  деле
                Он в  коме  недели.

Лежит  он  в  Бурденко
                С  скульптурой  в  простенке,
С  сомненьем, что  встанет
                Для  новых  восстаний.

Портреты, герои
                России, не Трои
Зовут  их  пророка,
                Как  Разина,  Блока.
 
И  рвется  к  заказам
                На  север  Кавказа,
Поэта  дорогой
                В  горах  и  отрогах.

Как  Лермонтов  слышит:
                Кавказ  огнедышит.
В  Буденновск, Беслан он в « плен» ниспослан.
Страна  в  перестройке.
                Дзержинский  в  помойке.
И  скульпторов  к  цели
                Ведет  Церетели.

В  содружестве  с  мэром
                Манежку  умерят.
В  эклектике  дикой
                Поклонная  с  Ники.

С  моралью  убогой
                Мог  справиться  Гоголь.
Готовит  он  стражей
                Его  персонажей...

   


…Закончен  Шаляпин.
                Он  едет  в  Шаляпы
С  ружьем  и  деньгами
                В  разлуку  с  врагами.

Но  будто  бы  следом
                Они  сзади  едут…
Под  Ржевом  он  с  профи
                Убит  в  катастрофе…   

    
         И  все  же   не  клана
                Маяк  Океана…



               
               


Рецензии