Мы с тобою брат споем...

Жил в Самаре мужичек небольшого роста.
И играл тот мужичек очень так не просто.
Он  гармошку растянув, пел не обессилев,
Называли все его Николай Васильев.

Колька к людям знал подход, и сказать умея,
Говорил, что все пройдет, все исправит время.
Ну а если и беда, главное быть вместе,
Улыбнется и поднимет дух веселой песней.

Познакомился я с ним где-то под Десною,
К нам назначен был он в полк  раннею весною.
И запал он в душу мне, средь полей и гарищь,
Понял сразу, это мой боевой товарищ.

И в холодные деньки, левый глаз прищурив,
Говорил мне, не грусти, все проходит Юрий.
Как пройдут седой войны злобные метели,
Мы с тобою еще брат толком и не спели.

И гармошку растянув, подтянув бушлаты
Пели песни как один русские солдаты.
Вспоминая отчий дом, семьи за спиною,
Вспоминая, тех, кто стал черною землею.
…………………………..
Помню, ждали пятый день, был приказ комбата,
В тыл к врагу отправить нужно было два солдата.
Для диверсии, чтоб немцев взяли на испуг.
Мы пойдем, сказал всем твердо боевой мой друг.

И в тот вечер, когда смерклось, в сторону моста,
Мы отправились, чтоб немцев выманить с поста.
И направить все туда огневые силы.
Мы идем под артобстрел. Серые мундиры.

Ближе к утру добрались, требуя расплаты,
Мы диктуем прямо в штаб наши координаты.
Вдруг раздался лай собак, свет пробила вышка,
Колька в рацию орет, не жалей братишка.

Нам  от пули не уйти, разорвут собаки,
Бей врага, с земли снеси черные бараки.
И под этот злобный вой, под обстрел шрапнели
Говорит мне, брат держись, мы еще не спели.

Полчаса лежим в земле, небо в искрах рвется,
Николай, кричу, смотри.  Он не отзовется.
Друг, очнись, пройдут и эти злобные метели,
Мы с тобою толком брат даже и не пели.

Но не слышит меня друг, кровь сочиться с раны.
Тридцать пуль в него всадил конвоир охраны.
И под этот артобстрел, плачу я и только,
Грудью спину мне прикрыл мой товарищ Колька.

Не забыть мне этих дней,  время не осилить,
Как от смерти меня спас Николай Васильев.
Мне осталась от него память, да гармошка,
Мы с тобою брат споем, подожди немножко.


Рецензии
Саш....... я не знаю.... до слез.... пробрало... то ли настроение у меня такое.... но здорово, когда читая стих, видишь целую картину... спасибо...

Анастасия Смехова-1   27.06.2013 01:54     Заявить о нарушении
Спасибо. для меня это тоже больше чем стихотворение. Нужно чтить память тех, кто сложил за нас головы и конечно же дружбу, вечную дружбу.

Александр Васильченко   29.07.2013 20:08   Заявить о нарушении