Святая Русь

И можно в сто первый раз
Воскликнуть: «Святая Русь!»
И ждать для себя наград,
Изображая грусть.

О чём? Ну, о чём сей плач?
Какой такой Русской судьбе?
Здесь всякий себе палач…
И всякий спаситель себе.

Лампада в углу икон,
Извечный хмельной угар
И колокольный звон,
И сырость холодных нар.

Тут в каждом глазу бревно,
Но ратуют с пеной у рта,
Что было кому дано,
И чья в том теперь вина.

Бок о бок, святой и мразь
Тут счастье свое куют.
Я раб здесь и вольный князь,
Скиталец я вечный тут.

И все ж я безумно рад
Что Бог меня свел с тобой,
Мой край, где и рай и ад
Сплетаются между собой.

Где алчу я жизни соль,
И верю лживым устам…
Где разрывает боль
Сердце напополам.


Рецензии
Действительно, "сердце напополам", когда нет равнодушия к тому, что выносит Святая Русь.

Алла Свиридова   21.05.2014 10:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алла, за отклик! Счастья Вам и творческих успехов!

С уважением,

Алекстан   22.05.2014 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.