Дамы из высшего общества

 Дамы из высшего общества. Художник Pal Fried (1893-1976)

Художник Pal Fried родился в 1894 г. в Будапеште (Венгрия). Обучался искусству рисования в Венгерской академии под руководством профессора Пола Хьюго и в Париже у Клода Моне и Люсьен Симон. В 1947 году, после Второй мировой войны, Пал эмигрировал в Америку, где преподавал в Академии искусств в Нью-Йорке и разработал свой собственный уникальный стиль. В 1950-60х гг художник жил и работал в Голливуде, где приобрёл популярность. Специализировался на портретах, рисуя дам из высшего общества - Мэрилин Монро, сестёр Gabel; также некоторых политиков. Основная техника - пастель и масло. Умер в возрасте 82 лет 6 марта 1976 г в Нью-Йорке, спустя 4 дня после смерти любимой жены Евы .



В час, когда пустая площадь
Желтой дымкой повита,
В час, когда бледнеют скорбью
Истомленные уста,-
Это ты вдали проходишь
В круге красного зонта.

 Владислав Ходасевич

Дева прекрасная, ты незнакомка с зонтом.
Алый закат оттеняет изящные плечи...
Помню лицо, но не помню, что было потом,
Струи дождя и бессвязные милые речи.

Девочка милая! Как твой портрет мне знаком...
Часто на мостике "вздохов" тобою любуюсь.
Ты не моя! Говоришь на наречии чужом,
И, вспоминая тебя, я целую другую...

Встреча случайная: милый абрис, полонез.
Маски старинные в этой Венеции странной.
Как бы хотелось узнать этой сказки конец?
Солнце взойдет- ты исчезнешь в восходе туманном.

"Ты одета слишком нежно,
Слишком пышно завита,
Ты вдали к земле склоняешь
Круг атласного зонта,-
Ты меня огнем целуешь
В истомленные уста!"*

*Владислав Ходасевич


Рецензии
Спасибо за интересного художника. Ходасевич - один из самых любимых поэтов! Как много он смог выразить! Ниночка, я хотела бы 2 экземпляра Альманаха, один отвезу в храм Марии Магдалины на Елеонской горе,как весточку из России. Даже если будет один экземпляр - передам туда.

Нина Шендрик   27.05.2013 00:33     Заявить о нарушении
Нина, спасибо, дорогая! Постараюсь передать, но уже муж и через месяц, когда Ваша сестра будет в Москве и собирается к ВАМ?Напишите. Я хочу у ехать в субботу.

Нина Ландышева   27.05.2013 20:21   Заявить о нарушении