прирожденный убийца

     того дурачка звали Арсений, я вспомнил это сейчас совершенно отчетливо, будто кто-то его позвал, звали его в доме, конечно, Сеня, поначалу я пытался с ним подружиться, но быстро понял, что никакой дружбы не получится, не знаю, как другие его терпели, но я его не выносил и перестал вообще как-то называть, когда меня просили: «позови Сеню», я искал его и говорил» «тебя зовут», удивительно еще, что он кое-что понимал, на вид дурак дураком, ловил кузнечиков и отрывал им лапки, ловил бабочек и отрывал им крылья, резал дождевых червей, давил лягушек, он был прирожденный убийца, садист, а другие считали его милым, добродушным, хотя все знали, что он проделывает, но главная их забота была – спрятать от него спички, как-то раз он нашел початую бутылку, это был спектакль, с тех пор бутылки от него тоже прятали, а вот ножи, вилки, топоры, вилы, косы – нет, хотя это нужно было спрятать в первую очередь, под замок, но это очень затруднило бы жизнь, быт, и ведь он мог разбить стекло и воспользоваться осколком, а веревки, стулья, любой предмет был потенциальным оружием, даже удочка, лучше всего было бы отправить его в психушку, но они присматривали за ним, верили, что у них это получается, думали, что это не так уж трудно, что им это по силам, и топор оставался в колоде, и ружье висело на стене, даже когда я приехал, а ведь есть правила хранения огнестрельного оружия в доме, где живут дети, какая беспечность, я читал ему детские книжки, но он не мог высидеть и трех минут, однажды он разорвал книжку, которую я особенно любил, если бы не он, это было бы лучшее лето в моей жизни, но к хорошему всегда примешивается плохое, я это понял еще в детстве, мой пессимизм имеет давнюю историю, ему столько же лет, сколько и мне, даже дни совпадают, и часы, и минуты, чуть не с первого дня я стал ждать, когда меня заберут, а меня все не забирали, время тянулось медленно, так же медленно, как тянется сейчас, в ожидании дознавателя, который то ли придет, то ли нет, если придет, я расскажу ему о Сене, признаюсь, что я его ненавидел, во Франции даже к сумасшедшим обращаются «месье», но здесь и к здоровым не знают как обращаться, месье Арсений, вы полный идиот, я вас ненавижу, зачем только вы встретились на моем пути.


Рецензии