Накануне разлуки с домом

Я скоро совсем уеду,
И будет со мной, как тогда:
За окнами сосны и ели,
И русские города...
Размеренный постук по рельсам
Разогнанных ветром колес...
Наверное, вот он - тот ветер,
Что счастье мое унес.
Ну что ж, я уже не жалею,
Я верю, что счастье со мной,
Я прошлым своим себя грею,
Но в будущем я всей душой.
Зачем мне глаза-алмазы
И их умиленный взгляд,
Мной виденный много раз уже,
Как будто бы я солдат,
Как будто бы я не вернусь уже,
И надо за несколько дней
Так крепко связать с кем-то душу мне
Цепями земных страстей,
Чтоб смерть отступила в смятении
И мимо косу пронесла?..
В воде - он, мое отражение!..
Убит уж ударом весла.
Теперь мне уже не вернуть его,
Так пусть он плывет ко дну.
А я эту злую страницу
В конце концов переверну.
Ах, как я люблю вас, желтые,
Унылые фонари!
Вы душу мою, жизни полную
Дороги огнем зажгли...
Пусть вновь звучит постук по рельсам
Разогнанных ветром колес,
Пусть вновь свищет нам в окно ветер,
Что в душу мою свет принес.


Рецензии