Стул Ван Гога и его трубка

Стул, усидчивость, терпенье,
трубка - дымка синих мыслей...
Вдруг настигнет вдохновенье,
но не будет рядом кисти?

Стул пустой. ты на пленере
слышишь фугу кипарисов,
гамму хижин, трав Овера
в шепоте мольбы ирИсов.

Вновь вернешься в сумрак комнат
скромный стул зовет на ужин,
ты устал, но мыслей много,
лишь сомненье - миру нужен?

Снова пишешь, поле боя -
холст и яростна палитра,
и закат наполнен воем,
ивы вспыхнули в молитве.

Стул вновь пуст, в бегущей ночи
словно призрак старых замков.
Звезды Роны - Бога очи -
зажигают мхи и камни.

Стул, молчи, пусть дремлет трубка,
скрипом ножек побаюкай,
спит Ван Гог, но шепчут губы...
Муза входит в дверь без стука.

Тихо шепчется с палитрой,
заговаривает кисти...
Кипарисы в темных митрах
пишут облаком взлет листьев...

Винсент Ван Гог. Стул Ван Гога и его трубка. Арль, декабрь 1890


Рецензии
Кто Бог?
А кто Ван Гог?
***
Благодарю за очередное чудо!

Игорь Лебедевъ   26.05.2013 21:05     Заявить о нарушении
А я Вас благодарю за отклик!

Улекса фон Лу   27.05.2013 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.