Никто

Отвернуться и поспать
В уголке своей вселенной,
Как давно качала мать;
Звуки тихой колыбельной.
Отвернуться и молчать;
Пусть вокруг все станет тленом.
Вы не сможете кричать
В уголке моей вселенной.
Опустевшая душа
Знает так самозабвенно,
Что, до грани возмужав,
В уголке своей вселенной,
Отключив все десять чувств,
Позабыв про сотни жизней,
Можно спрятаться - и пусть
Поминают, как на тризне.
Самое исчезнет смерть,
Рай и Ад - падет все прахом;
Надо главное успеть -
Утомленных крыльев махом
Сохранить конец Пути,
Под финал Земли презренной
развернуться и уйти
В уголок своей вселенной.
Я - никто, и никогда
Я нигде всегда остался;
А у вас текла вода,
Шли века, и я дождался.
Я поклялся - отдохну
В уголке моей вселенной,
Безвоздушное вдохну,
Что останусь я последним.
Только если сух до дна,
Только если пуст до смерти,
Появляется одна
Капля чистая, и черти
Рады новому на дне,
И ликует ангел светлый;
Я останемся во мне,
Мы останемся последним.
Чрез страдания вперед -
Все, что смог придумать Боже;
Ветер перья обдерет,
Обдерет частички кожи,
Оторвет пустую плоть,
Измельчит и наши кости;
Все, что выдумал Господь -
Раздавать судьбу по горсти.
Мне бы вволю зачерпнуть
этой боли вожделенной,
Навсегда с тобой заснуть
В уголке своей вселенной.
Были двое рождены
Из всего из ниоткуда:
Две первейшие души -
Пастухи блудного люда.
Абсолютный переход -
Наша цель и наше бремя;
Продолжается полет -
Мы с тобой для всех потерян.
Я пребудем навсегда
В эпопеях и легендах;
Не закончится вода -
Будет течь в моих вселенных.


Рецензии